「菊牛蒡の味噌漬け」は東濃名物であり
土産物・贈答品(今ならお歳暮)としても大変喜ばれております。
この「菊牛蒡の味噌漬け」・・・今では東濃地区あちこちに
製造・販売されておりますが
この岩村町にあった料亭「水半」が名物として作り出したのが
始まりであります。
(今さら元祖争いをするつもりの話ではありませんが)
さて この「菊牛蒡の味噌漬け」の漬け込み作業が今ピークを
迎えております。
従業員達が1本1本丁寧にゴボウを削り・・・
倉庫の4斗タル(約72リットル)にその削ってきれいにアクを抜いた
ヤマゴボウと自家製みそを交互に重ねていく作業は・・・・
全て手作りなので 安心して食べて頂けます。
この作業は約一か月かかって1年分漬け込むのです。
そのままお漬物としてはもちろん、
お寿司のごぼう巻にしたり、マヨネーズと和えてサラダにしても
美味しいですよ。
残った味噌の中にキュウリを入れて漬けて食べても頂けます。
・「菊牛蒡の味噌漬け」
1袋 600円/1箱 1000円~3000円/
1樽 4000円・5000円
この他に 唐芋(菊芋)、ナス、ミョウガもあります。
岩村山荘の売店コーナーには
お土産用に1袋600円の「菊牛蒡の味噌漬け」が
置いてありますが・・・
漬け物の詰め合わせをご希望の方は是非
こちらのお店に連絡してみて下さい。
☆水半名物販売店 0573-43-2935
土産物・贈答品(今ならお歳暮)としても大変喜ばれております。
この「菊牛蒡の味噌漬け」・・・今では東濃地区あちこちに
製造・販売されておりますが
この岩村町にあった料亭「水半」が名物として作り出したのが
始まりであります。
(今さら元祖争いをするつもりの話ではありませんが)
さて この「菊牛蒡の味噌漬け」の漬け込み作業が今ピークを
迎えております。
従業員達が1本1本丁寧にゴボウを削り・・・
倉庫の4斗タル(約72リットル)にその削ってきれいにアクを抜いた
ヤマゴボウと自家製みそを交互に重ねていく作業は・・・・
全て手作りなので 安心して食べて頂けます。
この作業は約一か月かかって1年分漬け込むのです。
そのままお漬物としてはもちろん、
お寿司のごぼう巻にしたり、マヨネーズと和えてサラダにしても
美味しいですよ。
残った味噌の中にキュウリを入れて漬けて食べても頂けます。
・「菊牛蒡の味噌漬け」
1袋 600円/1箱 1000円~3000円/
1樽 4000円・5000円
この他に 唐芋(菊芋)、ナス、ミョウガもあります。
岩村山荘の売店コーナーには
お土産用に1袋600円の「菊牛蒡の味噌漬け」が
置いてありますが・・・
漬け物の詰め合わせをご希望の方は是非
こちらのお店に連絡してみて下さい。
☆水半名物販売店 0573-43-2935