12月に入り寒くなるとブリが美味しくなります。2週間に一度位の割合でブリの腹身を買ってトロの部分を刺身に下ろし、御酒の肴にして楽しみます。出刃包丁、刺身包丁を研ぎ、奥さんの使っているまな板を裏返し“裏返すわけ「魚の匂いが着くと言われる為」しかし奥さんも刺身を食べるのに何故だと言いたい!!!”ブリの調理血合いの部分を外し、腹骨の部分を外し“これが意外と厄介”尾の方1/3くらいは塩焼きにあとは皮を剥ぎ刺身サイズに下ろす。従って我が家の刺身市販の刺身のサイズとは違い大きい“私好みのサイズ”まれに骨が入っていることも!!
!ブリの腹身アブラがのって何とも美味しい、皆さんにお薦めします。スーパで刺身を買うより少し値が張りますが、その量が違うたらふく食べれます。
仲人岩本ホームページ
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