今年は茄子(なす)収穫が長くつづいている!3カ月余である。そろそろ終わりになる!篭いっぱいの収穫したので、「しば漬け」として保存することにした。
<いわどの山荘主人>
①基本材料と下漬けの塩、
〇なす・きゅうり・生姜→2000g
〇自然塩(下漬け用)→500g
〇赤しそ、→150枚 赤しそ下漬け用自然塩→30g
〇酢、→大さじ 10杯
〇お酒、→大さじ 10杯
②しば漬けの作り方
1.しば漬け野菜の下ごしらえ
しば漬けを作る時、なす・きゅうり・生姜をはじめに塩だけで下漬けをする、
その際、食べやすいようにそれぞれ応分に切り刻みます。
2.本漬けの方法、赤しそを使って作る、
赤しそは、よく洗って水を切り、分量の塩をまぶして揉み込みます、アクを出
すために一度ギュッと絞っておきます。
3.次にしぼった野菜と赤しそにお酒と酢をを合わせます。
4.容量に合わせた小樽に入れて重石をします、<重石は野菜の分量と同じ、>
5.色や風味むらをなくすために、1~2度途中で全体を混ぜるとよいです。
保存期間は10日~2週間ほどです。
以上
⁂庭のミズヒキとワレモコウ、
見るからにお酒の摘みになりそうですから、涎🤤がでます。
今年は暑いが多かったので、ナスもたくさん
取れたのですね。
しば漬けの作り方参考になりました。
きのう来られたのですか!折角お見えになったのにお会い出来なかったことは残念です。わたしも元気に直売小屋で野菜を売っております。
産地直結で喜ばれるのを楽しみにしております。