作るの大好きゴンタのお部屋

ワンコ命の手芸好きの、ゴンタママさんです。

ところてん作りました。

2005-06-16 20:12:16 | 手芸
主人の田舎鹿児島の食材でところてんは、こちらで食べるのより、
海草の臭いがほのかにしてとてもおいしいです。
そこで、田舎の天草をとりよせ、自分で作ってみました、
おいしかったですよ。





ところてんの作り方
天草 天草50グラムを水洗いしておく。
鍋に約2200ccの水を入れ、酢を少々入れて煮る。鍋で煮る
こす 20分煮てとろみが付いたら漉す、こちらのと違ってちょっと紫色しています。
容器にいれて冷やす。容器width=300
絞りかす 絞りかすです、捨てるのがもったいないみたい。
冷えたら細く切って容器に入れ、酢醤油をかける。仕上げ



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これはトイザラスの広告です、あんまりかわいいから載せちゃった。
コメント (12)
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