高田郁による同名小説の映画化です。
舞台は江戸時代の大坂、そして江戸。キーワードは「旭日昇天」「雲外蒼天」。
享和2年の大坂、8歳の澪と野江は仲の良い幼なじみ。
数年後、大洪水がこの地におしよせ両親を亡くし、野江とも離ればなれになった澪(松本穂香)は大坂随一の料理屋「天満一兆庵」の女将、芳(若村麻由美)に助けられ、奉公人として働きます。
その後、江戸に出て蕎麦処「つる家」の店主・種市(石坂浩二)に見込まれ、天性の料理の才能を見いだされた澪は女料理人としてつとめ、さまざまな困難に立ち向かいながら、店の看板料理を生み出します。とくに上方の昆布と江戸の削り節を調合した出汁を使った茶碗蒸しが評判になります。
その味が江戸中の評判になっていったある日、吉原・翁屋の又次(中村獅童)が「つる家」にやってきました。その用件は、吉原で頂点を極めるあさひ太夫(奈緒)のために澪の看板料理を作ってほしいということでしたが・・・。
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