いわーんの小麦時々米(まだ製作中)

小麦を使った料理(讃岐うどん中心)の食べ歩きメモです。画像は携帯写真(適当)なので、悪いですよm(_ _)m

2009お世話になったお店「桂ちゃん」(その2)

2010年05月04日 | うどん(大阪)
第3回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼~ 終了」
予想以上の参加者のため、

達成者パーティーの会場が変更になるかもしれません。
        ↓↓↓
第3回達成者パーティーのご案内
詳しく決まりましたら、連絡させて頂きます。
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昨日の続き


麺のアップ
もちもちで、コシもあって、風味もあります。


「たぬき」700円
「いつもの」で出てきます。
大抵、どこかで食べた〆に食べることが多いです。
(癒されて、幸せな気分で帰れます)


「鴨汁」600円
生でも食べられる河内鴨はすごくやわらかく、
臭みもありません。
旨みがだしにでて、最高です。


基本的に、釜揚げうどんを別で注文して、
鴨汁につけて食べます。


「ぶっかけ(ひやあつ)」細たぬき700円
メニューにはないですが、
細のざるに温のだしをかけて頂き、ぶっかけに。
冷たいだしでも可能です。

釜抜き麺に、鴨汁でぶっかけにする常連さんも居てるそうです。


「ざる(たぬき)」(ひやあつ)700円
基本的に、ざるは冷たいだしですが、
温かいだしでもOKです。


だしは深みがあり、甘さはほとんどなく、
香りもよくて、他にはない味です。
ここのお店のせいで、
四国で釜揚げがあまり美味しくなくなってしまいました(泣)


話好きの大将なので、食べ終わってもなかなか帰れないことも
ありますので、注意が必要です(笑)

2週間に一度は食べないと禁断症状が。
土曜日の夜に出没することが多いです(汗)