人工股関節手術をして27日目になります。もうすぐ4週間。
以前から通っていた病院でのリハビリをしてくださっている理学療法士さんはベテランで、硬くなった筋肉をほぐしてくれます。
理学療法士さんでも、丁寧に筋肉をほぐしてくれる方は多くない(他の病院などの経験より)中で、ありがたいです。
術後のリハビリということで、手術した部分は直接まだ強い施術ができないため、周囲の太腿の筋肉や足首、ふくらはぎ、腰などの硬くなったところをほぐしてくださるのですが。
なんと!私の右の肩から腕にかけてがめちゃくちゃ硬い❗️と。
今日は半分くらいの時間肩と腕をほぐしてくれました。
凝ってるから痛い〜〜😅
でも、ここをほぐすことによって、足の緊張が無くなって伸びるのでした。
体は連動してるんですね。
私は両肩ともいわゆる50肩を15〜10年くらい前に順番にやりました。
特に右肩は1年くらい腕が上がらなかった。
でも、その頃は今のように整形外科でリハビリしてもらうというのが確立していなくて、固まらないように痛くない程度に伸ばしてくださいと言われただけだった😅
痛みは無くなったけど、めちゃくちゃ硬いままになってしまっていたんですね。
ゴルフのコーチが言うようにできなかったのはこのためね(笑)
股関節と一緒に肩も回るようになったら、ゴルフが良くなるかもという妄想が広がった今日のリハビリでした😉
この前は足首やふくらはぎが硬くてほぐしてもらったし、ありがたいことに今日は腰もだいぶほぐしてもらったので、色々と楽になりました。私の右半身は全部凝ってるのだった😅
リハビリでほぐしてもらったり、出来る限りでストレッチしたり、少しずつ杖ありだけど歩いたりしているうちに、1日1日少しずつ股関節の可動域が広がってきているように思います。
痛み止めも1日3回処方されていますが、1回くらいにだんだん減らしてきてます。
あまり強くない痛み止めでも飲んだら違うのはわかるのですが、飲まなくても大丈夫になると一番いいですね。
今日は家人を仕事に送るり、市役所などに行き、お友達とお茶を飲み、夜に家人を迎えに行くという、生活リズムがほぼ日常に戻りました。
久しぶりにお友達とお喋りして楽しかった❗️
さて、今日はヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン)でチャーハンお願いしようと思ったのだけど、卵を入れてみたいなと思って、ご飯に卵2個を混ぜてみました。(元々のレシピにはありません)
クレイジーソルト少々とニンニクペーストも。
その上に、ニラとパプリカと椎茸をのせ、さらに残っていたスパムを刻んでのせる。
スパムの塩味があるので、野菜には味を付けず、胡麻油を少しかけました。
ヘルシオちゃんの「炒める」でおまかせ
いい感じにできた!と思ったのですが・・・
ありゃりゃ!卵でご飯がくっついて、パラパラにならず・・・😅
こりゃ大失敗か❓と思ったけど、食感と味は大丈夫でした。
固まってるけど硬くなっていなかったので、これはこれで結構美味しかった(笑)
しかし、レシピ通りに作らないとこういうことになることもあるので、注意しないといけませんね。
勉強になりました。