5月21日
ほぼ一週間ぶりの更新です。
なんだか、疲れています。
五月病でしょうか( ´艸`)
特に今日は、仕事で「やり切った」感がなく、残念です。
一方、トモちゃんの風邪はすっかり全快し、
いまでは風邪をひいたことも忘れているでしょう。
仕事の日は、帰宅が5時近くになります。
今日はトモちゃん、こんなおかずを作ってくれていました。
トモちゃんの作ってくれていたのは、
右奥にある、白い楕円のお皿の上の炒め物。
ピーマンと切り干し大根の炒め物、卵とじ風です。
切り干し大根は、今朝、
デイケアから帰ったモちゃんが煮物にしてくれるかなあ、と思って
テーブルに出しておきました。
それがピーマンとカップルになって炒め物になるとは思いませんでした(笑)。
だって、だって、
トモちゃんが「切り干し大根」を炒めたことなんて、
はじめてのこと。
新作料理です。
でもねえ、これがおいしかったんです。
いつもの辛い味付けではなく、
切り干し大根の甘みがよく出ていました。
横にあるのは、波乗りジョニーの豆腐。
わたしはこれに嵌っておりまして、
冷蔵庫にあるのを見つけるとトモちゃんもすぐに出してきます。
きゅうりの浅漬けも、朝、準備しておきました。
あとは、わかめとキノコとカボチャのお味噌汁と、焼きシャケ。
デザートは、リンゴを2切れ。
これが今夜のメニューです。
なんのカンので、楽しい夕ご飯でした。
食後、草ぼうぼうになった畑を一回りして、お風呂に入り、
太った三日月を眺めて、一日が終わろうとしています。
トモちゃんがデイケアで作った鯉のぼり。
今年は、こういう作品でした。
季節外れですが、まだ飾っています。
本日もお付き合いいただきありがとうございました。