桜もちのひとりごと

日々の出来事

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

首事件

2005-11-29 22:41:19 | もちネタ
今朝、起きてすぐに異変に気付きました。 
寝違えたよ~、大変だよ~と思ってたら
さらに首をひねって
よけい大変なことになりました

学校へ行っても友達はこっち向いてしゃべってるのに
私は正面を向いてしゃべり返すことしかできませんでした
首固定のまま動くのはなんとも不自然かつ不気味

おまけに欲しい本があって、地元の本屋に行ったのに
その巻だけ抜けてた
前にその本屋へ行ったときは その時欲しかった巻がなくて
違う本屋へわざわざ行ったのに‥‥‥ 
今日見たらそれはちゃんと置いてあった。 
いじめ?と思った


コメント (4)

2005-11-28 22:53:56 | もちネタ
近所の松の木にイルミネーションが装着されていました
クリスマスが近づいているのですね
ということで、少々早めにテンプレート変更
なっちさんのブログを見て、変更せねばと思い立ちました

もうすぐ12月だというのに、外は日差しのせいか
なんとなーく暖かかったりする今日この頃
でもなぜか逆に教室が異様に寒い。
暖房設定を見るといつも「送風」
ごおおおおおおおおおおおおおおおおおおっ
設定してるの誰だよ!?
コメント (4)

飲めや歌えや?

2005-11-27 15:48:32 | もちネタ
友達が誕生日ということで、飲み会をしました
一般的な居酒屋さんで4時間半
しゃべりつつ飲みつつ食べつつ‥‥

ところで‥普段居酒屋ってあんまり行かないからなんとも言えませんが、
結構大騒ぎするお客が多いことにびっくりした
私たちの席のすぐ近くの男性集団、うるさかったわ~
酔いも声量もMAX!!!
しかも会話の内容がエンドレス。
ずっと歌ってるし。
ずっと「武勇伝」言ってるし。
5回くらい同じ話繰り返してるし。

いや~‥酔っ払いって面白いっすね(爆)
私たちの会話、半分以上聞こえなかったけどさ 
コメント (6)

なべです

2005-11-26 19:54:25 | 美味しいもん
またまたかなり間があいてしまいました。
みなさんコメント返しが遅くなってすいませんでした
前回の記事に書いた「すいとん鍋」
ようやく実行に移せました
手前の平べったらしたものが 例のパックすいとんです
他に ネギ、豚、しいたけ、まいたけ、大根、白菜などがINしております。
え、すいとんの味ですか?
はっきり言いましょう。
うどんです。
色合い、食感    うどん以外のなにものでもないですね
昔給食で食べた時はもーっともっちり感があった気がしたんですが‥
気のせいかしら
でも鍋はいいですね
とてもおいしゅうございました。
とりあえず満足です 
コメント (12)

行動が遅かったために‥‥

2005-11-21 22:01:47 | 美味しいもん
前にすいとん鍋をやりたいとブログで書いたと思います。
いまだ おこなっていないので
早くやりたいと思っていました。 
私としては、すいとん自体も手作りと心に決めてました
こねこねとするのが楽しみでした。

先日家に帰って冷蔵庫をのぞくと
白く丸っこいすいとんが、パックになって待っていました。
最近はいろんなものがパックになってるものだ。
犯人の母が言った。
「早くそれですいとん鍋やりたいわね
そうだね~と答えながらちょっと泣きそうな心境の私
私が作りたかったのにぃぃぃぃぃぃ
コメント (15)

久しぶりの更新

2005-11-19 22:33:50 | もちネタ
さてさて、お久しぶりでございます。
またまた だいぶたってしまいました
いえ、別にネタがなかったからとかじゃないんですよ?(笑)
今日はこないだの授業でかなりビビった話を致しましょう。

3時間目のことでした。
お昼も食べ終わり、さあ授業が始まるぞというとき。
前の席の女の子がヘアアイロンで髪を巻き始めた。 
もうすでにその時点でかなりびっくりだが(ヘアアイロン、持ってくるか?普通)
先生が来て授業始まっても巻きやめないんだこれが
まぁ‥‥‥そりゃね?髪二房程度巻いてやめるなんて
中途半端なことしたくなかったのかもしれんがね?
授業始まってるんっスよ お嬢さん
その後も巻き巻きしてたようで、気付いたらベルバラのごとく見事な
縦巻きになってた。
次にピアスまでつけ始めた。(ここで「デートかね?」という友達のツッコミが入った
その後ファンデーションを塗り始め、しまいには授業が終了するまで
睡眠モードで貫いた。
‥‥‥って。おいっ!!!


 
コメント (8)

痛い

2005-11-14 21:33:18 | もちネタ
私は結構な頭痛持ちです
でも女性は結構多いと聞きます。そうなのかな
頭痛は困りますね~吐き気までしてくるからよけい厄介
今日はお昼あたりからひどくなって
その後の授業はとてもきつかった
何度帰ろうと思ったか‥(結局全部出席したけど)

頭痛がひどくなると目つきが悪くなります。
眉間にしわが深々と寄ります
電車でもこめかみをおさえて目を閉じたまま眉をひそめて座ってました
ふと現在どこの駅なのよ と目を開くと(半目な上にちょっと虚ろ)
前のおじさんと目があった。 
おじさん、ものすごい速さで目をそらす
‥‥‥すいません悪気はないんです。
そんな怖がらないで下さい

コメント (10)

おっとっと

2005-11-13 15:15:36 | もちネタ
だいぶ更新していなかったなぁ‥‥。
日付をみてびっくりした
しかし書くにしても、これといってネタになるような大事件はないんだよね~(ってそりゃそうか)
ああ、大事件といえば2年ぶりにようやく歯医者へ行ったことかな
一応検診ってことで。親知らずも気になるし
ところが、親知らずについて先生のコメントは特になし 
‥‥‥あれ?
とりあえず歯石とかを取ることになって
私の歯を覗き込んだ看護婦さんは
「あぁ、八重歯になってるの~。入る隙間がなかったんだ。残念ね!!」←(何がだ)
などとコメントをしながら(こっちは口開いてるから返事できないしね!)
容赦なくヴぃーーーーーんなんて削り始める。
「痛かったりしたら手上げてください」
‥‥‥‥ずっと上げてましょうか? 
歯石取りというのもなかなかあなどれませぬな!
歯茎のぎりぎりまで削るから結構痛いんだ
一回目は上の歯。
次の回は下の歯。
三回目は溝の深い歯を埋めて
ようやく終了した
2年間行ってないと3回も歯医者へ通うことになるのね~
しかし歯は良く磨けてるし、虫歯もないとのこと(目指せハチマルニーマル
良かったわ
あとは親知らずをどうにかするだけ完全に生えないとなんともねぇ‥
‥‥‥抜かなくてすむといいけど‥‥。

コメント (10)

ぎゅー‥

2005-11-07 21:19:14 | もちネタ
今日も節約&エコのため、空きペットボトルに飲み物をつめました。
「ノンカフェイン」と書いてある十六茶の空き缶に
カフェイン真っ只中のコーヒーを入れて学校へ向かったくりおねこです。

そこまではよかったのですが‥‥
今朝 電車ハプニングに巻き込まれました。
電車が止まりました
原因がなんだかはちょっと定かではないのですが
とにかく止まりました
復旧にかなり時間がかかるとのアナウンスに
時間かかるってどれくらいかしら? 
今日1限の授業あるけど わりと早めに出てきて余裕だし
40分くらいなら止まってても影響ないや~などと考えてました。 
甘々でした。
復旧は12時ごろの見込みですなどとアナウンスが流れました。 
おうおう、それじゃ2限まで終わってしまうわ
お知らせに従い、いまだかつて乗ったことのない電車に乗りました
いつもの倍くらい乗り継ぎました
焦りはしませんでしたが疲れました。
おまけにその事故のおかげで人があふれ、久々に満員電車に乗るはめになりました。
鞄の中にあったおにぎりは見るもむざんにぺったらこでした。
もちろん1限の始まり時間はとっくに過ぎてました。






コメント (4)

おかしい、おかしい

2005-11-06 09:15:50 | もちネタ
さて、前回祖母から謎の鍋料理本が届いた話を書きましたが
今回はその料理本の話をしましょう。
さすがに鍋料理本なだけあって鍋ばっかり
そこに注目すべき鍋料理が‥‥
「すいとん汁」
‥‥あ~、これも鍋なんだ
すいとん‥懐かしい小学生のとき給食で出たなぁ
結構好きだったのよね~また食べたい
今度コレ参考にして作ってみよっと
作り方を見てみた。(多少省略しています)

①小麦粉に湯と塩を加え、よくこねてまとめてラップに包んでおきます。
(おお、これがすいとんの具になるのか!)
②鶏肉を削ぎ切り、里芋をむいてぬめりをとります。
(ふむふむ)
③ごぼうをささがきに、大根とニンジンはいちょう切り、ネギをぶつぎりにします。
(おっ、だんだん材料そろってきたな!)
④鍋に入れた鶏、里芋、ごぼう、大根、ニンジンにダシを入れあくを取りながら煮ます。
(いよいよ煮はじめた~!そろそろすいとん入れるのかしら?!)
⑥⑤に火が通ってきたら、みそを煮汁で溶いて加えます。
(‥‥‥‥‥あれっ?)
⑦味を調えたら、ネギを加え、ひと煮して火からおろします。煮汁ごと取り分けて食べます。
いやいや、まだでしょ
あきらかにすいとん入ってないじゃん
ラップに包んでおいといたすいとんどうしたんだよ
大体、何でいきなり④から⑥にとぶの
⑤に火が通ったらって‥‥⑤で鍋に何したんだよ

印刷ミスでしょうか、肝心のすいとんが入ってない行程になっておりました
きっと本来⑤で入れるはずなんでしょうね‥
ちょっと面白かったので突っ込んでみました。
色んな意味で いい味出してる料理本です
他も何かないか見てみたいと思います


コメント (6)