♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

12/10シシャモ

2012-12-10 21:33:27 | モニプラ
雪は思ったほど降らず、5センチ程
しかし、冷えてきた

『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中

ご縁がありまして、“本物のししゃも”を知っていますか?「北海道日高産・本ししゃも」を試食させていただいています

前回は本物のししゃもの美味しさに感動し、美味しいを100回程いい続け食べさせていただきました
今回はフライにでもしようかと夫に言うと、「是非もう一度、あの感動を味わいたい。焼いておくれ」と言う事で、今回も同じく焼きししゃもとなりました



手前3匹がメス、むこう2匹がオス
メスの方が小ぶりです



こちらがオス



こちらはメス
卵がギッシリ詰まっています

シシャモと言えば、子持ちシシャモ
ええ確かにそうです
卵独特の食感と、フンワリ香る卵独特の匂い
それは美味しいです

しかし、オスの美味しさも感動物です
ししゃもって上品で高級感溢れる白身魚だったんだなと、改めて認識してしまう魚でした

これにて完売

漁獲量や漁獲時期が決まっている秋から冬のたった1ヶ月のみ漁が許されている希少中の希少な魚
これを絶妙な塩加減で天日干ししてある本ししゃも
もう二度と食べられないだろうな

ごちそうさまでした

ギフトにもオススメ!『北海道日高産・本ししゃも』



豚バラブロックと大根の煮物

ほうれん草




こちらはカブラと豚モモの煮物

見事にかぶってしまいました
見た目はよく似た感じですが、カブラと大根は全然味が違うからね

いつも覗かせて頂いている方が、最後にバターを入れていらっしゃったので、マネっこさせてもらいました
フンワリバターの香りと、ツヤが出ておいしくなりました

あたしは最後に七味をふりかけてみましたヨ



食後にはお約束
ハーゲンダッツですよ


ごちそうさまでした
又明日ね

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