土曜日から来ていた姪っ子と一緒にクッキーを焼いてみました。ちょっと前に、NHKの『ためしてガッテン!』という番組でやっていた美味しいクッキーの作り方を「ためしてガッテン!」してみたかったので。
なんでもサクサクにするのに3つのツボがあるという。
1.バターをクリーム状にする→バターをマヨネーズ状にする
2.小麦粉を加えて切るように混ぜる→切るように練る
3.180℃で15分→150℃で20分
レシピは、和風クッキーにしたかったので、グラニュー糖と黒砂糖を半々に混ぜるというもの。
で、作り方のみ「ガッテン流」でやってみました。
結果は写真のとおり。まるでお菓子屋さんで買ってきたような、本当にサクサクの美味しいクッキーになりました。
黒い粒々は黒砂糖のかたまり。レシピにはグラニュー糖と混ぜ合わせて、茶漉しでこす。なんて書いてあったのですが、ええい!めんどくさい。いれちゃえー!と適当に混ぜ合わせただけで、バターに加えてしまいました。
…が、それが功を奏したようで、黒砂糖の味もしっかり味わえるクッキーになりました。
とっても簡単だし、子供と一緒に作るにはもってこいです。姪っ子(1歳11ヶ月)も楽しそうに「まじぇまじぇ」なんて言いながらバターを練ったりしていました。
あんまり簡単にできる上に美味しいので(自分で言うのもなんですが…)、喫茶メニューに加えちゃおうか?と企み中。オリジナルレシピが完成したらデビューさせますので、ぜひお試し下さいませ。
そしてかわいい姪っ子は、クッキーを持って母とともに帰っていきました。次に会えるのはいつだろう?またクッキー焼いて持って行ってやろうか?
なんでもサクサクにするのに3つのツボがあるという。
1.バターをクリーム状にする→バターをマヨネーズ状にする
2.小麦粉を加えて切るように混ぜる→切るように練る
3.180℃で15分→150℃で20分
レシピは、和風クッキーにしたかったので、グラニュー糖と黒砂糖を半々に混ぜるというもの。
で、作り方のみ「ガッテン流」でやってみました。
結果は写真のとおり。まるでお菓子屋さんで買ってきたような、本当にサクサクの美味しいクッキーになりました。
黒い粒々は黒砂糖のかたまり。レシピにはグラニュー糖と混ぜ合わせて、茶漉しでこす。なんて書いてあったのですが、ええい!めんどくさい。いれちゃえー!と適当に混ぜ合わせただけで、バターに加えてしまいました。
…が、それが功を奏したようで、黒砂糖の味もしっかり味わえるクッキーになりました。
とっても簡単だし、子供と一緒に作るにはもってこいです。姪っ子(1歳11ヶ月)も楽しそうに「まじぇまじぇ」なんて言いながらバターを練ったりしていました。
あんまり簡単にできる上に美味しいので(自分で言うのもなんですが…)、喫茶メニューに加えちゃおうか?と企み中。オリジナルレシピが完成したらデビューさせますので、ぜひお試し下さいませ。
そしてかわいい姪っ子は、クッキーを持って母とともに帰っていきました。次に会えるのはいつだろう?またクッキー焼いて持って行ってやろうか?