Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

広島にも屋台があったか

2011-05-28 | そとごはん

先日、ご近所のママ友から『行ってみたいところがあるんだけど・・・・・』とお誘いを受けたのが、広島県の中都市 呉市にある屋台街。
『広島にも屋台街が行く、行く』とイチもニもなく即答。

屋台といえば、名高いのは福岡、博多。友達のK子ちゃんと博多座へお芝居を観にいった際に、佐賀在住のブロ友naoさんに連れていってもらった博多の屋台が、超おいしくて~オーナーや居合わせた他のお客さんとも会話が弾むし・・・・・・すっかり、屋台ファンになりました。
折あれば、また屋台へ行きたい、と思い続けていたら・・・・・・広島にもあったぞ、屋台街。


呉市は私の住む町からだと、JR(単線)で30分ばかし。
ここの屋台街は町の活性化のために行政の肝いりで出来たので、水道・電気も通じて、衛生的なのが売りなんだって。
大歓楽街 博多と違って、屋台街といっても、14軒ばかりのこじんまりしたもの。


最後の〆はラーメンで決まり、その前にちょこっと何かつまんで・・・・・・・と、当初からはしごする気満々で、最初に入ったのは、カジュアルムードな無国籍料理の屋台でした。屋台というよりは、オープンエアのワインバーみたいな雰囲気。わざわざ『当店にはラーメンはございません』、の表示あり。
      

白ワインを頼んだら、ワイングラスではなくて、フツウのコップで出てきた・・・・・焼酎も同じ形のコップ。これも屋台ならではのご愛嬌。


カマンベールのマーマーレードなんとか。洋酒をかけてフランベしているようで、お皿には、青い炎がユラユラと幻想的。エビマヨは、海老がプリプリ海老の上に炒ったナッツがかかって香ばしかった。
     

つまむ手が止まらな~い、ぱりぱりのれんこんチップス。根菜クラブ会員としては、はずせないメニュー。
丸いボール型で提供されたのは、蒸し鶏とキムチのサラダ コチジャンソース。中をくずすと蒸し鶏が出てくるサプライズ。
    

ラーメンのために小腹をあけとく予定で、まずはちょこっとつまむつもりが、それどころか、ガッツリ食べてしまった・・・・・。
3人で計8杯のお酒と、あと1~2品頼んで、お腹いっぱい。これで会計は、一人2,000円ぐらい。
安いし、予想以上に、おいしかった。さすが屋台ならでは。
屋台で隣り合ったお客同士で、袖振り合うのもたしょうの縁といいたいところですが、隣の客は中国の方だったので、残念言葉が通じませんでした・・・・・・。

その後、ラーメンを食べるために、今度は、伝統的なムードの屋台 〇〇軒と染め抜いた赤いのれんをくぐると・・・・・ディープで正統派な屋台ワールド。赤のれんの中には、お客さんはおじさん達しかいません。
その中で、ちょっと異色な私たちおばちゃん3人組は、ひょっとして浮いていたかもしれません・・・・・・でも、おばちゃんの群れの中に、おじさんが分け入るのは勇気がいるだろうけど、その反対は意外に平気だよね

ラーメンはワンコイン 500円でした。昔懐かしい、中華そば、という感じの醤油トンコツ味。この屋台も安いし、美味しい。
全部で14軒小さな屋台街ではありますが、期待以上に、大満足でした

 

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6 コメント

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ひぇ~ (hifu-mie)
2011-05-29 18:56:02
いいな~いいな~行きたいな~
今ぐらいの季節、いいですね
横浜には定位置の屋台街ってない気がする…

もう、家族のポジションがばらついて
みんなで外食というのはなくなってしまいました。
週末はみんなでご飯食べて、DVD見ながら
ダラダラ楽しい時間を過ごしてますが、
週一くらいで友達と外に飲みにいけたら最高です!
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hifu-mieさんへ (itatchi)
2011-05-29 21:06:28
これくらいの季節が、屋台には一番イイネ、とママ友とも言い合いました。
横浜には、屋台以上にディープなお店や場所がたくさんあるから~屋台はいらない

子どもが中学生になると、途端に家族でのおでかけが出来なくなりますよね。
友達との呑みが週イチくらいの頻度だと、なかなかのヘビーローテーションですね
家族みんなで見るDVDって、やっぱり嵐ですか
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Unknown (shippo)
2011-05-30 16:51:47
博多のオシャレなイタリアン屋台にも負けない屋台が広島にもあったんですね
もうビジュアルも最高
とっても美味しそうです。

蒸し鶏とキムチのサラダ・・・なんて、家でも真似してみたい!
ワインも普通のコップっていうのが、屋台らしくていいかも・・・。
気軽に入れておいしいものが食べれて羨ましいな

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shippoさんへ (itatchi)
2011-05-30 20:45:38
蒸し鶏とキムチのサラダ、コレ良いでしょう。私も次回の持ち寄りウチ呑み(shippoさんの所では『たのもし』ですね)で、作ってみようかな~と思っているのです。
shippoさんなら、簡単にこしらえることが出来そうです。

屋台って独特な雰囲気で、入りづらいと昔は敬遠していたのに・・・今やすっかり気に入ってますゲンキンなものですね。

ホント、ビジュアルも良い、盛り付けステキなんです。屋台もいろいろとバリエーション豊かな時代になったということでしょうか。
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Unknown (nao)
2011-05-31 00:31:10
うわ~なかなかオシャレな屋台ですね!

博多の屋台は、生ものを出せないっていうだけが決まりだそうで、あとはテキトーみたい。
私はきたないとこも平気だけど、ダメな人はダメみたいです。
その点、ここの屋台は清潔で、誰でも行けそうですね。

蒸し鶏とキムチのサラダ、おいしそう~
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naoさんへ (itatchi)
2011-06-01 17:00:55
屋台の良さを教えてくれたのは、naoさんですよね。
菊屋のあのレバー、忘れられません。また食べたい

私も汚くてもヘーキです、それでこそ屋台、って思うし。オシャレな店が清潔でないと、ガックリだけど、屋台がぼろくて、キレイとは言い難い風情どと、かえってテンションあがるかも

蒸し鶏とキムチのサラダ、こんな風に出すと、オシャレですよね。菊屋もお味だけじゃなく、盛り付けステキでしたよね。
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