Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ちょっと異色な・・・料理教室

2013-05-13 | くらし

先日、身に覚えのない料理教室の当選ハガキが届いて・・・・「???」となっていたら、飲み友達K子とゃんが「アタシ、アタシ。同伴者にitatchiの名前書いといたから。」と。
料理教室のコース名が、その名も『にぎり鮨教室でした。これなら私が飛びつく、とよまれた??

けっこう男性の参加者も。お菓子教室では、見かけない風景。
講師は『鮨 まんきち』の若き大将 保本さんです。8席しかないお任せコースのみのお店。予約がとりにくいという噂。
料理教室の講師は、初めての経験とかで・・・・、ちょっと照れながらの講義が、誠実なお人柄が見えて、好印象。
今度、お店に行きま~す  
         

講師のデモンストレーションを見ていると、鯵を三枚におろしたり、出汁をひいたり、煮穴子を煮たり、の工程があって・・・・『うひゃあ~、どうしよう~』と、怖気づきました・・・・私、25年超のベテラン主婦ですが、今まで1度も魚をおろしたことがないとんでもないヤツなもので
ありがたいことに・・・・ネタ切りも、出汁をひくのも、酢飯を切るのも、全~部、講師がやってくださっていたので、参加者は鮨を握るだけの楽チン教室でした。

酢飯を手の中でコロコロしながら、『おっ、なかなか上手』、と慢心したのがいけなかった・・・・・この無残なキューリ巻きの姿(爆)
料理をするのはキライじゃないんだけど・・・・・なんでも雑なんです
           

メニューは、鮨6貫と巻物1本。茶碗蒸し、茄子としし唐の揚げびたし、そして味噌汁(焼いた甘エビの頭の殻でだしがとられている)
これで、1,500円のお教室代。
広島ガス主催の料理教室、ホント、破格値


       広島ブログ ランキング参加中です。ポチッとお願いします。


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ