Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

白昼ワイン

2011-02-21 | うちごはん

昼下がりに、ご近所のママ友と、ランチワイン会を、我が家で開きました。
長く品行方正(?)な主婦だったので、お昼ごはんに酒なんて思いもつかなかったのですが・・・・・・・夫たちは仕事、子どもたちは学校に、部活に、と出払って、家族はいない。遠慮も束縛も無いし、まっ昼間~晩ご飯の支度までの数時間、たっぷりお喋りしたり、ワインを傾けたり。

ママ友のひとりが言いました。『昼間から、一緒に飲める相手がいるシ・ア・ワ・セ』ほんと~にそうです。


頒布会でわざわざワインをお取り寄せしているモダンなママFさんが持参してくれたワイン。5時間かけてチビリチビリ




お昼ごはんのメインはキーマカレー。お子ちゃま抜きなのでスパイスを利かせて。
わが家での宴会料理と言えば、コレ→すじコン。ほんとはワインよりは日本酒の方が合うんだけど気にしない。


わが家定番料理『鶏のハニーマスタード照り焼き』と、博多土産の明太子を使った『タラモサラダ』。


元和裁士のママ友Nさんは、手先が器用で、せん切りがものすご~く細かい。そのワザを生かしたお持たせの『大根と白髪ねぎのサラダ』と、『キノコのにんにくオリーブホイル焼き』



ママ友Fさんはおしゃれで、若々しく活動的。なにせ、我が子の空手教室の送迎をしていて、見学しているだけじゃつまんない、と自分も始めちゃった人。ただいま就活中。
『46歳と言うだけで、電話で、門前はらいよ~、面接もしてくれないのぉ~』と、私たち世代に対する世間の風の冷たさを話してくれました。実際に彼女に会うと、行動力があって、クレバーで実務能力にたけているのがわかるはずなのに・・・・・惜しい。
『でも、負けない。最後の就活だと思うから、長く働くためには妥協はしない』『うん、応援するよ~』・・・・・と、ワインを飲み交わしていたら・・・・・・・彼女の携帯が鳴って・・・・・・・・先日、面接を受けた会社から採用の連絡が

『ヨカッタね~祝杯、祝杯』とまた盛り上がっちゃった。
面接受けた人の中では最年長クラスだったらしい。世の中の人事担当のおじさんも、捨てたもんじゃないね
でもさすがに、人事担当のおじさんも、まさか、採用者が白昼の酒盛り最中に、合格通知を受けたとは、想像する由もないだろうが・・・・・・


私は、少しのワインで楽しく酔っちゃって・・・・・・このランチ会の前にマイカーをガードレールにぶつけてしまったことを、すっかり忘れていて・・・・・・仕事から帰宅した夫にボコッとへこんだ箇所を発見されるまで、その事実を伝えるのを失念しておりました・・・・・・

 

広島ブログ


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ