最近中華料理屋やラーメン屋でも使われるのがオリーブオイル。
オリーブオイルといえば大抵においてソテーとかに使われると言うイメージがありますが、社長のお母さん曰く
「うちはむかしからオリーブオイルしか使わないの」
理由を聞くと
「だって健康にいいでしょ?天麩羅もオリーブオイルで揚げてるのよ」
・・・いやいや、それはないわ。
もしそうなら、味オンチの理由がわかるわ。
だってオリーブオイルの香りって結構キツイ訳ですよ。
ごま油の香りよりもクセがあるから、そんな油で揚げた天麩羅じゃクセが強くて食べられない筈。
話に入ってこようとして、ムチャクチャ言うなあ。
そういえば
社長が自慢げに話す事があって
『俺が幼稚園や小学生の時は遠足とか授業参観の時は、親は来なかった。大体若い衆が変わりに来てたよ。その時うちの親は仕事を一生懸命頑張ってたんだって誇らしかったよ』
・・・・ムリしてると思うけどね。
そういう感じで思い込もうとしているだけじゃないかと。
幼稚園の遠足の時に親がいないのってやっぱり寂しいと思いますよ。
自分も経験者だからわかるけどさ、そんな誇らしいなんて絶対思わないし。
そりゃ会社を立ち上げて忙しいっていうのは子供だってわかる訳。うちの親も朝早くから仕事しているのを知ってて、『大変だなぁ』って思ったし、誕生日を忘れていた時も『忙しいもんな』って納得させてたし。でも寂しい気持ちはあったけど、誇らしいとは思わなかったもん。
もしこの話が本当なら、この辺りから『ひねくれる』原因があったように・・・
オリーブオイルといえば大抵においてソテーとかに使われると言うイメージがありますが、社長のお母さん曰く
「うちはむかしからオリーブオイルしか使わないの」
理由を聞くと
「だって健康にいいでしょ?天麩羅もオリーブオイルで揚げてるのよ」
・・・いやいや、それはないわ。
もしそうなら、味オンチの理由がわかるわ。
だってオリーブオイルの香りって結構キツイ訳ですよ。
ごま油の香りよりもクセがあるから、そんな油で揚げた天麩羅じゃクセが強くて食べられない筈。
話に入ってこようとして、ムチャクチャ言うなあ。
そういえば
社長が自慢げに話す事があって
『俺が幼稚園や小学生の時は遠足とか授業参観の時は、親は来なかった。大体若い衆が変わりに来てたよ。その時うちの親は仕事を一生懸命頑張ってたんだって誇らしかったよ』
・・・・ムリしてると思うけどね。
そういう感じで思い込もうとしているだけじゃないかと。
幼稚園の遠足の時に親がいないのってやっぱり寂しいと思いますよ。
自分も経験者だからわかるけどさ、そんな誇らしいなんて絶対思わないし。
そりゃ会社を立ち上げて忙しいっていうのは子供だってわかる訳。うちの親も朝早くから仕事しているのを知ってて、『大変だなぁ』って思ったし、誕生日を忘れていた時も『忙しいもんな』って納得させてたし。でも寂しい気持ちはあったけど、誇らしいとは思わなかったもん。
もしこの話が本当なら、この辺りから『ひねくれる』原因があったように・・・