ここでも何回かは書いているんですけど、今日は丑の日でもあるので、改めて書いておきたいと思います。
まず、絶対にやってはいけないこと。
電子レンジはNGです。
なぜならば、電子レンジは分子を振動させて、その摩擦熱で温めるんですが、当然温かくなるものの、皮が固いままなんですね。
また、うなぎ特有の泥臭さっていうのは皮と身の間から感じるんですよ。
いいうなぎであるならば、さして気にならないんですが、スーパーあたりのうなぎだと多かれ少なかれ泥臭さが残るようです。
ではどうやったらいいのか!
オーブントースターを使いましょう。
オーブントースターについているトレー、こいつにアルミホイルを敷きます。
そして、皮面を上、つまり火の当たるほうに向けて乗せます。
上から日本酒をちょっとだけ振ります。これで水蒸気により「蒸し焼き」の効果が出てきます。ただし、かけすぎに注意しましょう。
後は5分も焼けば、ふっくら焼きあがります。
色々グリルとか試したんですけど、このやり方が一番効率がよくて、おいしかったですね。
グリルの場合は火加減が難しいんで、一度に焼けるメリットはあるんですが、上級者レベルですね。
オーブントースターなら放っておけば勝手に焼けるし、他の準備できるし。
今日は丑の日ですから。
どうせ皆さん、うなぎでしょ?(笑)
騙されたと思ってやってみてくださいな。
んなこって!
まず、絶対にやってはいけないこと。
電子レンジはNGです。
なぜならば、電子レンジは分子を振動させて、その摩擦熱で温めるんですが、当然温かくなるものの、皮が固いままなんですね。
また、うなぎ特有の泥臭さっていうのは皮と身の間から感じるんですよ。
いいうなぎであるならば、さして気にならないんですが、スーパーあたりのうなぎだと多かれ少なかれ泥臭さが残るようです。
ではどうやったらいいのか!
オーブントースターを使いましょう。
オーブントースターについているトレー、こいつにアルミホイルを敷きます。
そして、皮面を上、つまり火の当たるほうに向けて乗せます。
上から日本酒をちょっとだけ振ります。これで水蒸気により「蒸し焼き」の効果が出てきます。ただし、かけすぎに注意しましょう。
後は5分も焼けば、ふっくら焼きあがります。
色々グリルとか試したんですけど、このやり方が一番効率がよくて、おいしかったですね。
グリルの場合は火加減が難しいんで、一度に焼けるメリットはあるんですが、上級者レベルですね。
オーブントースターなら放っておけば勝手に焼けるし、他の準備できるし。
今日は丑の日ですから。
どうせ皆さん、うなぎでしょ?(笑)
騙されたと思ってやってみてくださいな。
んなこって!