クイズの正解は、1番のひじきです。
昔はこんにゃく芋を皮ごとすりつぶして作っていたので何も入れなくても黒いこんにゃくが出来ていました。今ではこんにゃくいもの皮をむいて作っているため、そのままでは白いこんにゃくが出来上がります。そこで、ひじきなどの海藻を細かくして練り込むことで黒っぽい色に仕上げています。
クイズの正解は、1番のひじきです。
昔はこんにゃく芋を皮ごとすりつぶして作っていたので何も入れなくても黒いこんにゃくが出来ていました。今ではこんにゃくいもの皮をむいて作っているため、そのままでは白いこんにゃくが出来上がります。そこで、ひじきなどの海藻を細かくして練り込むことで黒っぽい色に仕上げています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます