鬼のいぬ間に・・・。御父さんの畑に行きました。
土いじりって、楽しいです。
寒いので、変な虫も出てきませんし。
水仙の花と葱を貰っときました。
水仙は御母さんのお墓に。
葱は家に居る風邪引きさんに。
もっとたくさん収穫できたら。今度は葱焼きを作る予定。
土いじりって、楽しいです。
寒いので、変な虫も出てきませんし。
水仙の花と葱を貰っときました。
水仙は御母さんのお墓に。
葱は家に居る風邪引きさんに。
もっとたくさん収穫できたら。今度は葱焼きを作る予定。
毎年、お汁粉を仕事場のお客さんに振舞います。
餅焼きの係りは、御父さんです。
餡は、私が用意します。
鏡開き前に、保温鍋で小豆を茹でました。
おこげ名人の私にとって、保温鍋は強い味方です。
一時間ほど煮て、あんこになりました。
自分で煮ると唖然としますが、この中に砂糖一kg入っています。
塩も小さじ一杯ほど入っています。
お汁粉にするときに、また砂糖を足すんですよね。
お汁粉一杯分には、どれだけの砂糖が入っているんでしょう?
小豆は、体に良いですが、食べすぎは禁物。