きのう、私の担当するゼミで学生が料理TV番組を制作しました。今日の日記は、ゼミ生が書きこんでいるブログから、当日(昨日)書き込んだコメントを引用させていただきました。
「今日は中華料理を作った。久しぶりのスタジオ撮影。緊張(*^o^*)ドキドキ(*゜O゜*)バクバク今までに挑戦したことの無い料理番組で、考えている以上に進め方が難しいと感じた。けれど、先輩が手伝いに来てくれて、とても心強かった。色んな場に応じて考えを述べられる人になりたいと思いました!本番は緊張する!出演する人も、カメラ担当の人も・・皆同じ気持だと思おう。何度か台本通りに進まなかったり;あせったけど・・何とか無事に収録終了!皆で最後に試食会!美味しかったぁ!簡単に出来るから誰でも作れそうだね。これから作ってみよう(o^∇^o)ノ中国の食べ物も今日は食べられたし、お腹いっぱい。来週の編集の作業が大変そうだけど、今日の頑張りで来週も頑張ろう。そして、あと2回ある料理番組制作もレベルアップで色んな料理に挑戦していけたらきっと、どこよりも楽しいゼミになると思う!」
その他、ホームページにも、携帯で撮影した収録風景の写真や、そのキャプションが掲載されております。この作業は、情報メディアを学ぶ学生にふさわしい新しいコミュニケーションのあり方と、ゼミの指導者として、さらにサポートしていきたいと思いました。
※「パピーちゃん」と「五十野惇のプロフィール」「パピーちゃん歳時記絵本」(発行:メイト)について、もっと知りたい方は、ホームページ「五十野惇フォーラム」へ。
※「五十野ゼミ」も、ホームページ「五十野惇フォーラム」にリンクされています。
五十野惇フォーラム
「今日は中華料理を作った。久しぶりのスタジオ撮影。緊張(*^o^*)ドキドキ(*゜O゜*)バクバク今までに挑戦したことの無い料理番組で、考えている以上に進め方が難しいと感じた。けれど、先輩が手伝いに来てくれて、とても心強かった。色んな場に応じて考えを述べられる人になりたいと思いました!本番は緊張する!出演する人も、カメラ担当の人も・・皆同じ気持だと思おう。何度か台本通りに進まなかったり;あせったけど・・何とか無事に収録終了!皆で最後に試食会!美味しかったぁ!簡単に出来るから誰でも作れそうだね。これから作ってみよう(o^∇^o)ノ中国の食べ物も今日は食べられたし、お腹いっぱい。来週の編集の作業が大変そうだけど、今日の頑張りで来週も頑張ろう。そして、あと2回ある料理番組制作もレベルアップで色んな料理に挑戦していけたらきっと、どこよりも楽しいゼミになると思う!」
その他、ホームページにも、携帯で撮影した収録風景の写真や、そのキャプションが掲載されております。この作業は、情報メディアを学ぶ学生にふさわしい新しいコミュニケーションのあり方と、ゼミの指導者として、さらにサポートしていきたいと思いました。
※「パピーちゃん」と「五十野惇のプロフィール」「パピーちゃん歳時記絵本」(発行:メイト)について、もっと知りたい方は、ホームページ「五十野惇フォーラム」へ。
※「五十野ゼミ」も、ホームページ「五十野惇フォーラム」にリンクされています。
五十野惇フォーラム
私は短期大学にいるとき基礎ゼミはうどんを作りました。11月真中少し寒くなってから、暖かいうどんを食べたい人が多くなっています。二日の売上は五万以上になった、ですから今年の学園祭はうどんを作るぜみが居るかなぁ・・・・・・・・楽しみにしてます。
ちょっと話は変わるけど、食事は今の時代かなり大切になってきてる。特に朝ご飯は現代人はとってない人がかなりいるって聞いた。だから、私はそういう日本人の健康状態について勉強してみたい。
また②話はかわって今日は私も授業で絵本の読み聞かせをスタジオでやったけどチョー緊張した
本番という言葉はいつだって緊張しますよね。今年、私は他の授業の関係でメディア製作の授業はとれなかったのですが、細かい作業などが好きなので楽しそうだな~と思います。なにかをつくる作業って没頭できると楽しいものですし、『一緒に』というのも楽しいですよね。でも、いざやるときっと緊張しすぎてがちがちで何もできないような気もしますが・・・。(失敗という言葉が大の苦手なので)