奈半利町米ヶ岡。
田んぼを借りて
工事で発生した土砂を捨てさせてもらいました。
ただ今
そこを田んぼに返すべく
整地をしている最中です。
となりの
となりで
それを見つめるのは・・・・
もぉーーーー
「土佐あかうし」です。
****
(高知県庁ホームページより)
土佐あかうしとは
日本の肉用牛である和牛4品種(黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種)のうち、高知県内でしか改良されていない褐毛和種・高知系の通称。高知県内では土佐褐毛牛とも呼ばれています。
「褐毛和種」には熊本系と高知系がありますが、同じ褐毛和種である熊本系とは毛色において特徴が異なります。高知系については褐色の被毛に、目の周囲、まつげ、鼻、蹄、角先や尾っぽの先などが黒いことが特徴であり、チャームポイントとなっています。
****
チャームポイント?
そうなんだ。
では
もういちど見てみましょう。
たしかに
「目の周囲、まつげ、鼻、蹄、角先や尾っぽの先などが黒い」
しかし
ん~~~
それがチャームポイントになってるかどうか
わたしにはよくわからんのですが・・
ただ
とにかく
美味い肉であることは知ってます。
県外の皆さん
高知観光の「食」といえば
カツオのたたき。
たしかに
何をさておいても
カツオのたたき
は食べてもらいたいのですが
土佐あかうし
これもイケますよ。
コロナ
が落ち着いたら
ぜひ
高知へ
そして
奈半利町へ。
たまにはこんな回があってもいいんじゃないだろうか
ということで
また来週
では!
(みやうち)
↑↑ 採用情報