唐辛子が赤くなってきました!
「札幌大長なんばん」という種類。
『熟すと濃い赤になり辛味も強く、香辛料として用いる』とあります。
何年か前にも育てたことがあって、乾燥させて使いました。
青いうちは辛味が少なく、焼いて食べるといいとか?
たくさん採れそうだったら少しは若いうちに食べてみよう。
ただこのところの大雨を伴う雷雨で花がいくつか落ちてしまっていて・・。
苗は4本、家庭菜園とも呼べない少なさなんです。
これだけ。。
トウガラシの花。
こっちはピーマン。
そっくり?
葉っぱは並んでるとちょっと違うように見えるけど?
左がトウガラシ、右がピーマン。
今の所ピーマンを3個収穫。
これは昨日採取したもの、なかなか肉厚で大振りです。味も濃くて美味しい。。
1つ、大きくて形が面白いのがあるのだけど、完熟ピーマンを目指そうと思ってそのままにしてあります。赤くなるかな~?
※トウガラシはナス科トウガラシ属の野菜で、辛味成分カプサイシンを含む。
種子が付着している中央部分(胎座)と果皮が辛い。
ピーマンも同じナス科でトウガラシの一品種であるがカプサイシンは含まない。
[Wikipediaより抜粋]
「札幌大長なんばん」という種類。
『熟すと濃い赤になり辛味も強く、香辛料として用いる』とあります。
何年か前にも育てたことがあって、乾燥させて使いました。
青いうちは辛味が少なく、焼いて食べるといいとか?
たくさん採れそうだったら少しは若いうちに食べてみよう。
ただこのところの大雨を伴う雷雨で花がいくつか落ちてしまっていて・・。
苗は4本、家庭菜園とも呼べない少なさなんです。
これだけ。。
トウガラシの花。
こっちはピーマン。
そっくり?
葉っぱは並んでるとちょっと違うように見えるけど?
左がトウガラシ、右がピーマン。
今の所ピーマンを3個収穫。
これは昨日採取したもの、なかなか肉厚で大振りです。味も濃くて美味しい。。
1つ、大きくて形が面白いのがあるのだけど、完熟ピーマンを目指そうと思ってそのままにしてあります。赤くなるかな~?
※トウガラシはナス科トウガラシ属の野菜で、辛味成分カプサイシンを含む。
種子が付着している中央部分(胎座)と果皮が辛い。
ピーマンも同じナス科でトウガラシの一品種であるがカプサイシンは含まない。
[Wikipediaより抜粋]