←応援クリックお願いします。
久しぶりの友人と夕食。
「はーべすと」自然食バイキングのレストランにて。
友人は子宮全摘手術を受けた後だったので、少しでも体に優しいものを・・・と思って「はーべすと」での食事でした。
最近、けっこうお気に入りのお店です。
バイキングスタイルなので、いろんな種類の料理を食べられる。
野菜中心だけど、種類が豊富で満足度の高いお店です。
金沢の場合、加賀野菜を使ったメニューも豊富です。
メニューのご紹介をしましょう。
食べるのが優先で、ついつい、写真が手ぶれしました。
○車麩の煮物(一番上の奥に見えるお肉みたいなもの)
車麩も金沢独特の食材です。ちくわみたいに真中に穴が開いている大きな麩です。煮物にすると美味しいです。
○五郎島金時の煮物
さつまいもの煮物です。リンゴジュースで煮つけたような美味しいお味でした。
金沢には五郎島というさつまいもの産地があります。
もちろん加賀野菜です。スィーツにも最適です。
○豆もやしのナムル
人参の煮物
○つる豆(千石豆)と厚揚げの煮物
つる豆も加賀野菜です。独特の香りと味が特徴です。
○さといもとかぼちゃの煮物
さといもとかぼちゃと小豆のコラボレーション。
甘味といい、食感といい、すごく美味しかったですよ。
こちらのお皿は、ちょっとボリュームのあるメニュー。
○鳥の唐揚げ
○鯵の南蛮漬け
○野菜の煮びたし
○豆腐とオクラのサラダ
○加賀野菜のてんぷら
この他まだまだ食べました。
バイキングなのであれもこれも・・・・
麦芽ビールと一緒に、満足しました。
こういう食事は優しい気分になれますね。
1800円くらいでお腹がいっぱい食べられるのですから嬉しいです。