風林火山

株や競馬や、アバンテ、巨人など、日々の活動や思うことを、東京からお届けします。

COOK COOK こんばんわ

2008年06月20日 09時06分28秒 | 今日の出来事
neoが実家に帰ってめずらしく一人だったので、
似た孫もとい煮玉子を試作。

ひょうたんからでた駒で、
煮玉子に似た孫、ってかわいいね。

ラストフレンズ最終回を見た後、
作り始める。

煮玉子っていうから、たまごをぐつぐつ煮込むイメージがあったんだけど、
調べてみると、ゆで玉子をたれにつけこむだけみたい。

ゆで玉子をゆでた孫。

そんなこんなで、ゆで玉子を作るも、
殻むきがめんどくさい。。。

夜中の12時に黙々と玉子の殻をむくってどうよ。

で、醤油と泡盛2:1ぐらいの特製だれにつけこみ、就寝。
あ、にんにくもチューブのやつを少々投下したんだった。

朝、寝坊したので、早速昨晩つくったばかりのやっこさんを試食。

ゆでが足りなかったようで、半熟ヒーローになりきれてなかったけど、
しみこみ具合はなかなかどうしてよかったです。

ただ、ちょっと酒臭い。

ほんとはつけだれを一度煮立たせて、
アルコールをとばすほうがいいみたい。

改良の余地あり。