2年の長谷川真衣です。
今日は海の日でしたね。といっても私は土曜日、日曜日に部活があったので、
海の日らしい事は何もしていないのですが(笑)
土曜日は放送部の大きなイベント、夏の番組発表会が新座キャンパスでありました。
お天気にも恵まれ、何とか成功する事ができました。
私はMCをしたり、VTR作品のメインキャストで出演したり、WDJをしたりで充実していました。
作品やMCをできる人は限りがあり、選考会で選ばれた人しか作品発表は出来ません。
去年は作品が落選し続けたので挽回できて、嬉しかったです。
作品のコツは…
ずばり構成です!!
シリアスな話から始まって、だんだんコメディーな話に持っていくのが私の作品の特徴です。
私は自分の声がコンプレックスです。(実は)
嫌いすぎてわざと色んな声で話していたら、本当の自分の声が分からなくなってしまった時期もありました。
なので、何かを演じている方が楽な時があり、本当の自分の個性が出しづらくなり、いつしか人と距離を置くようになったのかもしれません。
そんなコンプレックスを克服する為に、声優さんを育成する養成所に体験に行ったこともありました。その際に講師の方から、『よく通る声で素敵』と言われ、心のもやもやが晴れた時の事は一生忘れません。確かその時はツンデレキャラを演じていた気がします?(笑)
休みが終わったら、もう一度その養成所に行って入会したいとも思っているぐらい、印象的な出来事です。
つまり、何が言いたいかと言うと嫌なことから逃げて逃げて、逃げ切ったところから見えるものもあるということです。私の場合は、自分の声から逃げ続けて、やはり克服したいというところまで行きました。真っ直ぐ正面からぶつからなくても、角度を変えて自分を見つめることで成長した自分に会えるかもしれません。
最後に、夏休み前に先生と面談をしました。英語に関して2つの課題をやります!!
1つはレアジョブ。少しは話せても、聞き取れない私にとっては試練です(笑)かなりの効果が出るみたいなので楽しみです。
2つは英語の本を読む。ゼミでヤマサとコラボしているので、これを機に日本食について英語で説明できたら素敵!!ということになり読んでます。
例えばお寿司の説明が
An assortment of small morseles of freshest raw fish and seafood pressed into rice lightly seasoned with vinegar
と書いてありました。一応読めたけど、英語でお寿司の説明してといわれて、とっさには難しいなと感じました。
夏休みは静かで涼しい場所でJapanese foodについて詳しくなろうと思います。ごきげんよう
2年 長谷川真衣