こんにちは、地域の伝統行事を大切にしたいと考えている石井伸之です。
本日はインターン生と共に、石神地域における初午のどんど焼きに参加しました。
とあるお宅の祀られているお稲荷様を前にして、地域の方々が集まり、一年の健康や無病息災などを祈念します。
この時期は天気が心配されますが、本日は風も無く最高の天気です。
様々な話で盛り上がる中で、楽しいひと時を過ごしました。
一橋大学生のインターン生も地域の方々と打ち解け、すっかり馴染んでいたようです。
さて、話は変わりますが、様々なテレビで取り上げている「とびだせおすし」を先日自宅で試しました。
俵型の空洞にシャリを詰め込み、軽く押し、その上にネタを乗せます。(俵型の空洞の下には、まな板を敷いて置いた方がシャリが下に敷いてあるものに付かず良いかと思います)
先程上から押した突起部分を下にして、シャリの上にネタを乗せた下駄を上から押し出すと、一瞬にして10貫のお寿司の出来上がり!
下駄の上にお寿司が飛び出す瞬間が快感で、病み付きになります。
御鮨の作り方で非常に勉強となったのは、シャリをギュウギュウに押し込むと空洞が無く、ネタの旨味が伝わりません。
俵型の空洞にシャリを押すこむ際、軽ーく、軽ーく押し込むところが大切です。
3人で作ったところ、長女の作ったお寿司が絶品でした。
研究熱心な長女は、どの程度の力で押し込むと美味しいのか、微妙な力加減に差をつけて作ったものを食べ比べています。
父親としても長女が料理に興味を持ってくれるのは嬉しい限りです。
ちなみにこの商品はロフトにて1280円で購入しました。
家庭で簡単にお寿司が楽しめる「とびだせおすし」で楽しい夕食を作っていただければと思います。
SeikinTVチャンネルで商品の紹介がされていますので、是非一度ご覧ください。←クリックしていただくと5分ほどのSeikinTVに飛びます。
本日はインターン生と共に、石神地域における初午のどんど焼きに参加しました。
とあるお宅の祀られているお稲荷様を前にして、地域の方々が集まり、一年の健康や無病息災などを祈念します。
この時期は天気が心配されますが、本日は風も無く最高の天気です。
様々な話で盛り上がる中で、楽しいひと時を過ごしました。
一橋大学生のインターン生も地域の方々と打ち解け、すっかり馴染んでいたようです。
さて、話は変わりますが、様々なテレビで取り上げている「とびだせおすし」を先日自宅で試しました。
俵型の空洞にシャリを詰め込み、軽く押し、その上にネタを乗せます。(俵型の空洞の下には、まな板を敷いて置いた方がシャリが下に敷いてあるものに付かず良いかと思います)
先程上から押した突起部分を下にして、シャリの上にネタを乗せた下駄を上から押し出すと、一瞬にして10貫のお寿司の出来上がり!
下駄の上にお寿司が飛び出す瞬間が快感で、病み付きになります。
御鮨の作り方で非常に勉強となったのは、シャリをギュウギュウに押し込むと空洞が無く、ネタの旨味が伝わりません。
俵型の空洞にシャリを押すこむ際、軽ーく、軽ーく押し込むところが大切です。
3人で作ったところ、長女の作ったお寿司が絶品でした。
研究熱心な長女は、どの程度の力で押し込むと美味しいのか、微妙な力加減に差をつけて作ったものを食べ比べています。
父親としても長女が料理に興味を持ってくれるのは嬉しい限りです。
ちなみにこの商品はロフトにて1280円で購入しました。
家庭で簡単にお寿司が楽しめる「とびだせおすし」で楽しい夕食を作っていただければと思います。
SeikinTVチャンネルで商品の紹介がされていますので、是非一度ご覧ください。←クリックしていただくと5分ほどのSeikinTVに飛びます。