ふろしき王子のブログ◎
出前講座開催☆
http://furoshikiouji.asia
メール isamix@gmail.com
 



一昨日、24日のふろしき忘年会では、庭で栽培したヨシを
刈り、その場で節と節の間をキッチンばさみで切って、
ストローにしてプレゼント。

熱いお茶であれ、ヨシのストローなら、すすることができる。

麦の茎もストローになるが、ヨシは比較的丈夫なのと、
飲んだものが浄化される?のか、美味しく感じられる。

昨日は古武術のワークショップだった。
お土産はふろしき大小と、お菓子など。
大は斜めに折って骨盤辺りに巻いて締める帯。
また、お腹が暖かいポケット型にむすんだ。
小風呂敷は、前日のにわとりの結び方のアレンジで、
中にお菓子を入れて、その結び目が翼になる形。

自らコーデネートできる自主企画は、新しいものが生まれる
創造性に富む。
来年も、時間を丁寧に使って、よりよい企画講座を
みんなで作っていきたい。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする


« 眠れる美女の... 作りながら考... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。