「自家製酵母のパン教室」より、赤ワインを使ったパン。お粉はキタノカオリ。
田舎パンの発酵に時間がかかっている間にできちゃった。
う~ん、おいしい♪
レシピではヘーゼルナッツとクランベリーだけど、
どっちも無いので、クルミとレーズンで代用。
赤ワインは酸化剤無添加の信州ワイン。
このワインの色が薄め、ロゼに近い色なのと、
クランベリーを使っていないので、
あまりきれいな赤色にはならなかったけど、
とってもおいしかった。
生地は少々固めになってしまった。
キタノカオリの吸水の良さと、クルミのせいかな。
もう少しゆるいほうが良かった。
レシピの半量で作ったので、焼成時間も短めにセットしたけど、
210℃で20分焼成。
全量だと、もっとかかるかも。
ものすごーく適当に作ったのに、
とってもおいしくできあがった。
これはハードパンの定番になりそうです。
田舎パンの発酵に時間がかかっている間にできちゃった。
う~ん、おいしい♪
レシピではヘーゼルナッツとクランベリーだけど、
どっちも無いので、クルミとレーズンで代用。
赤ワインは酸化剤無添加の信州ワイン。
このワインの色が薄め、ロゼに近い色なのと、
クランベリーを使っていないので、
あまりきれいな赤色にはならなかったけど、
とってもおいしかった。
生地は少々固めになってしまった。
キタノカオリの吸水の良さと、クルミのせいかな。
もう少しゆるいほうが良かった。
レシピの半量で作ったので、焼成時間も短めにセットしたけど、
210℃で20分焼成。
全量だと、もっとかかるかも。
ものすごーく適当に作ったのに、
とってもおいしくできあがった。
これはハードパンの定番になりそうです。
tokoさんの定番になるくらいなら、相当美味しいのね!
私、実は赤ワイン飲むのが得意じゃないの。
煮込み料理とかに使うのは好きだけど。
パンにすると渋みは消えちゃう?
…あ、ワインで作らずに日本酒に置き換えてもいけるかな(爆)?
私も赤ワインって苦手だけど、というか、お酒全般がだめなんだけど、パンになってたらすごくおいしいかもって思います。tokoさん、すごいな~なんでも挑戦だねっ!
フランベするのと、ワインの種類にもよるかな。
私が使ったのは、「ジュース?」ってくらい甘いワインだったから。
日本酒か~、純米酒あたりでトライしてみる?
私も下戸です(^^ゞ
ピザソースを作るために買ったワインなの。
残ったワインをどうしようかな、と思っていたら、
たまたまこの本に載ってたのよ。
目新しいものには目の無い私です。(笑)