私のパン日記

パンの日記です。

ヴァン・ド・ルヴァン(ローズマリー酵母)

2006-12-27 00:05:08 | パン
「自家製酵母のパン教室」より、赤ワインを使ったパン。お粉はキタノカオリ。
田舎パンの発酵に時間がかかっている間にできちゃった。

う~ん、おいしい♪
レシピではヘーゼルナッツとクランベリーだけど、
どっちも無いので、クルミとレーズンで代用。
赤ワインは酸化剤無添加の信州ワイン。
このワインの色が薄め、ロゼに近い色なのと、
クランベリーを使っていないので、
あまりきれいな赤色にはならなかったけど、
とってもおいしかった。

生地は少々固めになってしまった。
キタノカオリの吸水の良さと、クルミのせいかな。
もう少しゆるいほうが良かった。
レシピの半量で作ったので、焼成時間も短めにセットしたけど、
210℃で20分焼成。
全量だと、もっとかかるかも。

ものすごーく適当に作ったのに、
とってもおいしくできあがった。
これはハードパンの定番になりそうです。

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4 コメント

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おいしそ♪ (くじら)
2006-12-27 02:03:21
おいしそ~♪



tokoさんの定番になるくらいなら、相当美味しいのね!

私、実は赤ワイン飲むのが得意じゃないの。

煮込み料理とかに使うのは好きだけど。

パンにすると渋みは消えちゃう?

…あ、ワインで作らずに日本酒に置き換えてもいけるかな(爆)?
ワインのパンなんだ~ (こけっこ)
2006-12-27 17:58:38
そんならチーズとか合うのかな?
私も赤ワインって苦手だけど、というか、お酒全般がだめなんだけど、パンになってたらすごくおいしいかもって思います。tokoさん、すごいな~なんでも挑戦だねっ!
☆くじらさんへ (toko)
2006-12-27 21:28:03
このパンは渋みは全然!
フランベするのと、ワインの種類にもよるかな。
私が使ったのは、「ジュース?」ってくらい甘いワインだったから。
日本酒か~、純米酒あたりでトライしてみる?
☆こけっこさんへ (toko)
2006-12-27 21:31:26
うんうん、チーズも合いそう♪
私も下戸です(^^ゞ
ピザソースを作るために買ったワインなの。
残ったワインをどうしようかな、と思っていたら、
たまたまこの本に載ってたのよ。
目新しいものには目の無い私です。(笑)