いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

残念! しぶ食閉店!

2014-02-13 13:42:45 | 雑談の部屋

久し振りにこちらに来てみたら・・・

なんと! 残念なお知らせが・・・

さんちゃんと刹那さんと小旅行した後・・・ 一度はずしてて・・・気にはなってたんだけど・・・

残念!

これも時の流れの中・・・  しょうがない事と受け止めましょう。

長い間ご苦労様でした。 短いおつきあいだったけど、お世話になりました。。。

 

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/40af1dfba3c8d3d97d3fb468630b3fcc
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/ccfabc955104da8fcf0c16e593508fe7
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/972767ea4f382d8634274efc44ee7e2c
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/6250e4823bc76ab64ab9f3d37be9e981
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/a75d2a1a9e887e92ab797ca01b856511
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/65a039dd6ddd31514d398d2fcbef9f9a
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/2d053aa214c4ee806f5118d66fbcade9

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長岡市 一銀豚らーめん

2014-02-13 00:01:10 | ラーメンの部屋 (長岡市)

さて・・・

立場上・・・ ちっとこっち方面も・・・(笑)

前のクローバーさんの時は、行かぬうちに・・・だったので・・・

今回は比較的早めに!(そーでもねーか?)

おっとぉ・・・!

全体に高めの設定ですねぇ・・・!

可愛いいのは大盛 50円くらいでしょうか?(笑)

左角 一銀豚拉麺をプッス!

可愛いおねーさんに券を渡して・・・

むっ? 厨房の男性の方、そのおねーさんと・・・お揃いの・・・ 桃色の豚のプリントTシャツ着てる!(爆)

そのシャツ欲しいか?と言われると・・・  ちっと・・・ 欲しいかも?(激爆)

ほどほどより早いタイミングで登場。

もわ~っと・・・ 海苔の香り?・・・というか・・・ 緑色だ・・・?

繊維の厚みからアオサか? へぇ~ 珍しい・・・ ♪  おもし・おもしぃ♪

行ってみるとぉ・・・

少し面白い麺ですねぇ。 表面が少し透明寄り。麺箱から出された状態では普通に見えたんだけど・・・

これくらい食ってると・・・ なんとなく・・・ わかるじゃねーですか? 体感として・・・ 茹で時間・・・(爆)

それよりは明らかに早い仕上がり。 新たな科学技術が導入されてるんでしょうか?

太さとしては中太クラス、そして緩やかなコブ状な質感。 一応、食感にいい影響ありとしておきましょう。(笑)

味わいとしては・・・ 麺を食ってる段階では薄く感じて・・・ 後半スープタイムの時にはいい感じに味わえるような設定でした。

長岡ん!という程、生姜は立ってないけど、醤油感としてはソリッドで風味として醤油を楽しめるように思えます。

へた~んとしたネギもスープの中に発見できるので、焦がしなりネギ醤油なり、そういう手技が使われてるのかもしれません。

ある程度の積層感もあって工夫を感じる事ができると思います。

チャーシューはそれなりの体積はあったんだろうけど・・・(過去形)

食べてるうちにいつのまにか・・・ 崩壊!(爆) 

柔らかいのはいいんだろうけど・・・ もう少し食べる時に崩れて欲しいかな?(笑)

味わいとしても肉質としてもいいものだとは思います。

メンマは漂白系というか・・・ そういう感じ。 味付けとしては放棄。 このスープで食ってけろ路線。(爆)

新潟の「よし一ちゃん」もそうだけど、生姜は生姜らしくなんて事じゃなく・・・

とりあえずやってみる!的な? 色々な味のカテゴリーの境界線の破壊! 楽しいと思いました。

値段に見合ったグレードと認められていくか? 今後、楽しみにしていたいと思います。

そんな訳でご馳走様でした。。

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新潟市 まつもと食堂

2014-02-12 00:01:20 | ラーメンの部屋

随分前になるけど・・・

当時SPと名乗っている男がいた。(激爆)

その男に是非、この、まつもとさんの「みその大盛」行ってみてほしいと言われてから早何年・・・

遅くなっても・・・ 半分忘れていても・・・ やる時はやる男・・・! やる!(笑)

基本的にどのメヌーも安め。

ラーメンがヨンサンと、あの店と同じで変わらないところも・・・ 何か運命を感じる。(赤い糸)

大盛は、150円増し!

このお店でそういう設定という事は、きっとそれなりに意味のある事が起きるのだろうと覚悟?(笑)

ほどほどの時間で登場。

なんだこれ?(激爆)

・・

・・・

比較対象としてコップを置いてみたけど・・・

無駄?(笑)

これは確かに笑えるサイズ!(爆笑) あの少食の男は行ってみた事があるのかなぁ?などと思いつつ・・・

ニヤニヤしながら、ミッション開始!

粘度が思った以上にあるスープ。 やさしいピリカラ感あり。 発汗作用十分!

味噌感としては「白・田舎」合わせなイメージ。(笑)

野菜としての・・・ キャベツが・・・ 芯の部位が結構入ってて・・・ その香りが強かったりしたのは・・・ ご愛嬌という事で!(爆)

麺は細麺で茹で普通より少し柔らかめ。 量は・・・何玉なんでせう?(激爆) 感覚的には・・・ 3つくらいな印象。

早食いで有名なじじぃですが・・・ 最後の最後・・・ 少し麺が太り始めました!(大笑)

ぐれ~なダイナミックな量として、記憶に留めていただければ幸いです。

けいざんは600であの野菜の量!

こちらは680でこの麺量!   野菜のけいざん! 麺のまつもと!

会津にけいざんあり! 亀の子にまつもとあり!(笑)

悩ましくも楽しいみそラーメン伝説・・・  伝説は語り継がれて行く・・・♪

そんな訳でご馳走様でした。。。

 

以前の記事 ↓ 

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/8db97daef17d711711f2d8189d7a90d3

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新潟市 たつみ食堂

2014-02-11 00:01:20 | ラーメンの部屋 (新潟市)

という事で・・・

前に一度はずしてるこちらへ!(笑) 

ラーメンの正油をお願いしました。 

青のストライプの作務衣のような和風の井出達・・・

首にはストール スカイブルーのプーマのしゃっぽ・・・?

少し「おねぇ」が入ってるのではないか?という上品な所作なお父さん。(笑)

もしかして・・・ いいとこのお坊ちゃまなのでは?という疑惑が?(爆) (勝手な妄想)  

おっ?

小鍋仕立てで、ほどほどな時間で登場。

普通に・・・ 限りなく普通にいい感じ・・・  やらかい感じ・・・  

夜空の向こうッぺたな感じ・・・ (ふふふ・・・  わかりにくくて・・・いいろぉ?)

立っている香りはやさしく、食べる前からもうわかっちゃう路線♪

行ってみると! ほーらね!(笑)   んまい!(大笑)

総合的なデジルで、全てが旨みに向かうような作り。

これと言って「これだぁっ!」という強いインパクトがないのにそう思わせる事に、見事な修練を感じます。

麺は中~中細クラス。茹で普通。スルスルゥ~♪っと・・・ 「啜る」という動詞はこの麺のために・・・(んなー事はねーけど)(笑)

チャーシューはちっちゃいけど、身の詰まったカシッとしたロースなもの。 いいね!いいねぇ!

メンマは普通に塩抜き系。 いいね! いいねぇ!

最後にスープタイム時・・・ ネギを拾う至福!(爆) ネギが・・・ 美味い!(笑)

いいラーメンとは・・・ ネギを美味く感じさせるものだ! (ちっと違うかもしんない)(でも俺にはそういう面もあるかもしんない)

素敵な味わいでした。 そんな訳でご馳走様でした。。。

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新潟市 大勝軒 新潟

2014-02-10 00:01:10 | ラーメンの部屋

あの男の記事に釣られ・・・?

行ってみました!(爆)

前に行った時・・・  ちゃんと「つけ麺」食ってたので!

過去記事見て・・・  自分で吃驚!(激爆)

まだ・・  当時は・・・  真面目だったらしい?(大笑)

という事で・・・

メヌー。。。

むっ?

みそも・・・ ありなるんだねぇ~♪

と思わせておいて・・・ ハズシの王道から外れず・・・中華の中を注文! やるな?俺・・・

で、マヨチャーめしだったか?

も、注文!  

この日・・・ 最初で最後のご飯だったので・・・ コレ位、行かせてください!(笑)(不摂生)

 

中華とはいえ・・・

基本! 麺なんだよね!ここんち!と・・・ある意味そのイメージへの依存度を勝手に整理。

かちどき製粉の粉袋が・・・ギッシリ積まれてる様を見て、多分意識がそのように引っ張られてるように自分で思う。(笑)

吸いすぎないその麺が、FP(フィッシュ・パウダー  魚粉ね! 爆)の効いたスープを上手に拾って味わいとして構築。

丼・側面に付着するアクからイメージするに・・・  まぁまぁの量が投入されてると推測。

それはそれでバランスされてて・・・ 美味しくまとめられてると思います。

前提として、「つけ」を考慮の麺は、中華でもムチッ♪とした質感を楽しめます。

チャーシュー・メンマと普通に美味しいし、メンマのコリコリ感も素敵。

マヨチャーめしは・・・ タレが少し・・・ おじさんにはくどかったかな?(笑)

 

勿論、トータルでなんぼ!なんだけど・・・ 個人的には、麺を食らう!的な楽しみ方に終始したじじぃでありました!(笑)

そんな訳でご馳走様でした。。

 

すごく昔の・・・以前の記事 ↓(笑)

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/21c1047b6e1d4ac5412570444c2be348

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新潟市 RA-MEN OGIKAWA

2014-02-09 00:01:10 | ラーメンの部屋 (新潟市)

この前、さんぺいさんに会った時に・・・

一応、駐車場の事を訊いていたものの・・・

いざ、説明の看板をじぃぃーっと見てみると・・・ いまいち・・・?(爆)

多分、こういう事だろうと停め入店。  これがOGIKAWA式か?(笑)

スマイリーでフレンドリーな、おにーさん達がホールを担当。

豚骨しょうゆをお願いしました。

ほどほどな時間で登場。

豚骨でしょうゆな感じ!(笑)

店内を見てみると・・・ 客層が基本・・・若い!

設定としてそういう人達の方を向いた仕様に思えます。

臭みもなく、比較的オーソドックスな見た目通りの味わい。 濃さが丁度いい。。。

後半・・・ スープタイム時・・・

魚粉的な味わいが如実に・・・   口の中にも僅かながら粒子を検知・・・

丼にも例のアクが微妙に付着・・・  使いとしてはそういう使いのように思います。

水がレモン水で、口休めの際にスパッとリフレッシュ効果あり。(笑)  スープと水の関係性良好。 

組み立て・計算の妙を感じます。

麺は中で茹で普通。 綺麗な白い麺。

表面の質感が印象的。ツルッとした口当たりを助長。 

チャーシューは肉げなタイプで、繊維の質感が素敵。 

メンマに玉子にスープとの合いを考えた感じも納得。

この日も混んでました! 人気店である事を認識。。。     そんな訳でご馳走様でした。。

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見附市 幸楽苑

2014-02-08 00:01:10 | ラーメンの部屋 (見附市)

山形の酒田で味をしめ・・・(笑)

自分の印象として変化が起き・・・

そんな流れで・・・  よーされ・・・  見附のこちらへ・・・

極旨と・・・

新ギョーザを注文。

ほどほどな時間で登場。

麺の添加的な風情は・・・こちらの方が気にならず・・・

茹で湯のフレッシュさに依存か?とか・・・思いつつ・・・

スープのキュロンとした感じも気にならず・・・

値段なりと言ってはアレだけど・・・  行き場の無いナイトバーズなんかには嬉しいし十分と思えたじじぃであります。

新ギョーザは・・・こんな感じ。

まー・・・ コンパクトだけど・・・大きくなった!と言ってるんだから・・・そうなんでしょう!(笑)

なんてたって安いし・・・

これでビールで・・・なんてしてたら・・・財布気にしなくていいかもだし・・・

ただ!とは言わないけど・・・ 210円だもんねぇ・・・ 恐るべし!(笑)

どこがどーだとは言わないけど・・・ (爆) 

かなり店舗によって・・・ 差があるような気がするのも事実と思えるじじぃでありました。

そんな訳でご馳走様でした。。

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三条市 麺屋 しゃがら

2014-02-07 00:01:10 | ラーメンの部屋 (三条市)

♪ しゃがらの道に 生命をかぁけたぁ♪

♪ 男の意地ぃが 火と燃えぇるぅ ♪

♪ ダダダダーン ♪

♪ 夜は~    ♪ ダダダダーン ♪

♪ 騒ぐな~  ♪ ダダダ ♪      はだけて 寝ぇるぅわぁ~♪  ♪ダッダッダッダーン ♪

♪ あ~ああっ  ああああっ ♪  ♪ あ~ああっ  ああああっ ♪

 

あっ! じじぃです。

導入が長い?  すみません。(爆)

という事で・・・ 行っちゃいました!

友人Tがやって来て・・・  その筋の方の話として・・・

7日 オープンなんだけど・・・  なんかやってるらしい!という事で行ってみたら・・・

窓に・・・ 3日~ プレオープン   7日 グランドオープンの旨が貼ってありました!(笑)

中に入ってみると!

基本! ド居抜き!(爆) 引き算的な居抜き?(笑) (旧カウンターの椅子 オール とっぱらいとか・・・)

いいんじゃないでしょうか? イニシャルコストを抑える!

どの業種でも、リスキーな時代。 無理のない計画が大事。

メヌー。

ちなみに・・・

引き算からの・・・ チャイルドスペース

ターゲットとしては・・・  そういう層も狙ってるらしい・・・

醤油らーめんを特盛でお願いしました。

普通  180g

大盛  270g

特盛  360gと表記されてます。

インパチ  ニーナナ  サブロクと覚えるといいでしょう・・・?

へ? 90g ずつ?   まっ! それでもいいこてさ!(笑)

ほどほどな時間で登場。

という事で・・・

ナルトは・・・ そういう事らしい・・・(笑)

行ってみるとぉ・・・

あら? 少し麺が硬めかしら? ちっとそんな風に思いつつ・・・

気持ち・・・ 麺が短いか? などとも思いつつ・・・

新潟(市)の空の下で食べた時は、そんな風に思わなかったんだけど・・・

三条の空の下、空気の中で食べると・・・豚脂の感じが・・・ 凄く丸く感じる?(笑)

明らかにここらの「使い」とは違うと思ってはいたにせよ・・・  この・・・  如実感!(不思議)

俺の言うところの・・・ 相対理論とは、そういう事か?(なんだそれ?)(大笑)

豚脂溶解度数も高めと思います。

あと・・・  ちっとしょっぺぇとも思ったかな?(笑)

それって・・・ もしかして・・・ 三条を意識しての事?

「三条もんなんか しょっぺの食わせておけばいいんだれ!」 みて~な意図がそこにあったのだとしたら・・・

それは・・・  すごく素敵 ♪(激爆)    今後の議題として・・・ 記憶。

麺は・・・ どうでしょう? ここらのもんだと・・・ 中太クラスに思うでしょうか?

前記の茹で加減も含め・・・ 三条人がどう評価していくか楽しみにしていたいと思います。

チャーシューは厚みもあり・・・  立派だし・・・ 質感がスープとのバランスも考えられた仕上げに思えます。

メンマはペローンとメンマげな味わい・・・ いい意味で既製で馴染みやすい設定。

あとは・・・お約束の・・・ 茹でもやし・・・ 海苔・・・  あーかい糸みとんの・・・(大笑)

あれかねぇ・・・ 色味で入れたくなるんだろうけど・・・ どうなんだろ? その辺? 時代はそうなの?(笑)

 

あと・・・

値段表記が・・・  外税なんだよね・・・

新潟は違ったような・・・  

600円ののが・・・ 630円はいいさ・・・

特盛620円が・・・  651円なのさ・・・  新潟は650円じゃないかなぁ・・・?

この同じ展開の中でその差が・・・  気になる・・・(爆)  統一感が欲しいというか・・・  何と言うか・・・(笑)

4月に向けてのオープンだから、仕方ないのかなぁ?  と、言うか・・・俺が行ってから新潟も変わってたら・・・あれかぁ・・・(爆)

まっ! 何はともあれ!選択肢が増えるのは無条件に歓迎だし・・・

営業時間も11時~22時まで、通しみたいだし・・・ 嬉しいエリアだし・・・(笑)

 

今後どのように受け入れられて行くか! 楽しみです! そんな訳でご馳走様でした。。

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新潟市 麺亭 こがね

2014-02-06 00:01:20 | ラーメンの部屋 (新潟市)

という事で・・・

ぴょんっと行ったりする。(笑)

メヌー。

メヌーの裏。(裏メヌーじゃ ねーよ・・・)(笑) 

ご飯ものは、そういう事らしい。 

ら~めんの写真。 500円。

写真が500円じゃないから!

こがねら~めんの写真 650円 

写真が650円じゃないから!(くどい!)

まささんがご祝儀で「こがね」に行ったみたいなので・・・   俺もそれ!(笑)

ちなみに・・・ この粉は・・・  そういう事らしいです。

ほどほどな時間で登場。 

厚手な立派な丼に・・・

ナミナミ度も十分な風体。

行ってみるとぉ・・・   見た目通り・・・  基本あっさり。

(写真の都合で、こういう色味だけど・・・  実際はスープ・・・もっと淡い色味です。 ごめんなさい。)

何がぴょんというタイプではなく・・・  総合的にまとめられたあっさりな感じ。

食べ終えた後・・・  奥様でしょうか?

「お口に合いましたでしょうか?」と訊かれたので・・・

「はい!美味しかったです。」と答えたじじぃでありました。(笑)(まっ 普通・・・  そうらわなぁ・・・)

基本!語らず!のスタイルを貫くというか・・・?

正直・・・  食べた直後って・・・  自分の中でも・・・ イメージが固まってないというか・・・

頭のプロパティが・・・   最適化が・・・  みて~な状態でアレだったんだけど・・・(笑)

自分の中でまとまったイメージとしては・・・

あっさり狙いの・・・ 狙いすぎ?チックな印象・・・

及第として良く出来てると思うし、グレードも感じるんだけど・・・

欲を言えば・・・ 何かが・・・ 立っててほしい!って感じかな?

それは香りかもしれない・・・ それは魚介かもしれない・・・ それは塩っけかもしれない・・・

♪男は立てよ! 行けよ!女のもとへ♪ (もとの女のとこに行くという事ではないんだねぇ・・・)

上手にまとまってるんだけど・・・  何かひとつ・・・ ポコッと引っかかる事で、「引き」として成立する・・・

そんな事をふと思ったじじぃでありました。

麺は細麺。 爽やかにストレスなく・・・ スババババーンと行けるタイプ。

茹で、量ともに満足のいく設定に思いました。

お肉が・・・

チャーシュー 鶏 鴨とDXな設定・・・

チャーシューは少し質感が弱いかなぁ・・・ ってちっと思いました。

鶏は肉の扱いも良く、美味しい味わい・・・

鴨はパンチのある味付けで鴨として活かした仕様に思います。

このアイデアがどこから来たのかアレだけど・・・ 味を崩さないように・・・ どうせなら牛も入れちゃえば面白いのに!(笑)

(味を崩さないという事が前程ね! 勿論)(まっ!勝手な妄想として・・・)(おもしーばいいと思ってるタイプ)

メンマはキャラメルタイプ。 繊維は細かめ。ワンパクすきっ歯゜っ~なじじぃもギリセーフ♪

味玉は・・・ 味わいの広がり方がピャオ~ンと来る2段階的な展開。 面白い。

物語は始まったばかりだし・・・ ご飯ものをストップして、焦点も絞られた事だし・・・

今後の物語を楽しみにしていたいと思いました。

なんかねぇ~♪  おじさん・・・ 応援したくなりました! デフォ500!の心意気も立派だし!

そんな訳でご馳走様でした。。

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三条市 雪龍    そんな日常の景色・・・

2014-02-05 00:01:20 | ラーメンの部屋

遠くのお店だったり・・・

話題のお店だったり・・・

行ってこい!と言われたお店だったり・・・(笑)

いろいろなお店へのアプローチってある訳だけど・・・

日常の中で・・・ 自然に行ってしまうお店・・・(笑)

それは自分の仕事のルートとかにも関係してる事もあるし・・・

そういうのを含めて・・・  縁だと思う!(大笑)

そんな訳で自分的には・・・デフォ中のデフォ ラーメン(大) 500円! 

う~ん♪

幾度もの変化を経て・・・ 今に至る・・・

スタンダードであり続けるという事は・・・ 

時代をキャッチして、お客側の目線で商品を見る目も大切である事と改めて思う。

(基本一日一回は、何かしら自分ちのの食べてられると思います。 それ、大事!) 

これは・・・

みそチャーシューか・・・ 

ダブルスタンダードの片翼であるみそに・・・ 勝手にトッピチャーシュー♪

冬のアイテムの中でも・・・ ちょっぴり贅沢な気分を味わいたい時に選択!(笑)

変わらぬ味と言えば簡単だけど・・・

変わらぬ味に思わせる相対的な時代に寄り添ったスライド・・・  それが人気の由縁

そんな訳でご馳走様でした。。。 

 

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/a2590c486ff3e518c3a917a98cab089e
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/5ed12cdf701b71920e34c34f7cd8080e
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/b45b43435b460ec014f0bb7c69931b39
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/916a551cbd64b0ceccff0eaa0a0dcffb
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/8dd6adefafcb607f73f5d5d88753f0e2
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/d21ac53f5f05c81681c13b8e121820f5
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/850b8f3d86e08c8df71d99c18c94b69c
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/94fcfa20ac4637ac8c8dd93dd09a494f
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/120558599cb57becec55bd89d2283547
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/2af0ba37a54cdbe292fd246deebade5d
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三条市 侍ラーメン

2014-02-04 00:01:10 | ラーメンの部屋

いつぞや行った時の事・・・

今日はモツ煮は?と訊いてみると・・・

宴会が入っていたらしく・・・ その分で作っていたらしく・・・

タイムリーゲット!(笑)

ごはんを大盛で頼んでみました。。。

すると・・・

なんという事でしょう♪ 

ごはんが・・・

本当に・・・丼で来てしまいましたぁ!(爆)

デザインとしても・・・

このレイアウト・・・ ミッキーさんみたいで・・・ 決まった!と思ったのは・・・秘密です。

まさに・・・ 丼めし!(笑)

まさに・・・ もつ煮・・・

そして・・・

意表を突く・・ コンソメーなスープ♪

うん! いいんじゃないでしょうか?

で・・・

こちらは・・・

いつぞやの後に・・・

梅ちゃんと行った時に戴いた・・・ みそVer2!(笑)

少しアレを入れたそうです。

故にVer1より、少しホットで爽やかな方向に・・・

機会があったら・・・言ってみてくださいませ。

この濃さ・・・ ほぼ・・・毒らね!(爆)

これは・・・倅と行った時に・・・

モツみとんのある?と訊いたら・・・(どんだけモツが好き?)(爆)

豚の筋と野菜炒めならという事でオーダー♪

スパイシーで醤油ダレが効いてる逸品でありました!

スタンダードに侍中華

スタンダードに・・・ ごはん!(笑)

うん! お腹が満足♪ 満足♪

 

そんな訳でご馳走様でした。。。

 

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/71a6cb65ab325230f21a9c106aea2b31
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/03faddb6932559f85392ba34f2bdcea1
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/04276416e9d2c1cff2d88b071a8bebee
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/b51e3a3bf5dc18431b4eac78a9442eb6
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/04fd9eefd377e5b4c0dc8efa23176975
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/15544fa45768544a90177565a84dc6f3
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/00b70fcb95191b53cdda18fb3fab3b08
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/8905e21c3d7ffddc75d648b61115b4de
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http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/d549da7bfdfb57462b607232ca92c1cb
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/23088726050f8d860163e6677d4a5758
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http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/84e42f947454ff695e0da7deae1a83c8
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/36df48cd4f7166187ae52e332134bb60
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/71bb5af0319d538eb53c6ca4c5420d49
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http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/7b31286af4f324dc1b03bac1ff8d9703
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新潟市 大衆割烹 黒猫

2014-02-03 00:01:10 | ラーメンの部屋 (新潟市)

新潟市といっても・・・

そこは・・・ 漆山・・・

あの「ますや食堂」さんの100m強、三条寄り・・・(なんだそれ?)

前に漆山を通った時、この幟が気になってました。

中に入り・・・  お昼時・・・  食事いいですか?と確認を取り入店。 

基本!

大衆割烹・・・ 

っていうか・・・  大衆居酒屋っていうか・・・近所の飲み屋・・・(笑)

お年を召したご夫婦で切り盛りされてるようです。

お母さんの話では・・・

「へぇ・・・  年寄りですっけ・・・  したり・・・ しねかったり・・・」だそーで・・・

お二人とも・・・  お話がお好き・・・  (笑)

メヌー 

呑みの時の・・・ おつまみメヌー 

「中か」とかつ丼を注文。 

厨房の方から・・・肉を叩く音・・・ チュパカブラ音♪(気泡が大きいイメージ)・・・卵を溶く音・・・

玉子とじらな♪と・・・想像させるストーリーで登場。 

漬物の小皿が乗った、嬉しい昭和な風体。 

カツとしての体積としては・・・そんなに大きくなく・・・(笑)

値段と年齢(作り手側)を思えば納得のいくサイズという事で! 

甘味としては重くなく、くどくなく・・・普通に・・・普通な感じ。

ご飯の量が・・・  多い!(爆)

で、中か・・・  登場。 

総合的なデジル解釈。 脂感としては、ほぼ控えめ。

そういうスタイルに「中か」というネーミングへの拘りを想いつつ・・・

やや温い仕上がりは・・・ ご愛嬌という事で・・・(笑)

麺は中細で茹で柔らかめ。量感としては普通。

チャーシューはカシッとした手技で・・・やや熟成タイプ。

メンマはへにゃっときてコリっと・・・(笑)

茹で玉子は・・・ハーフと思わせておいて・・・  サクッと6mm・・・  やりなるねぇ~♪(笑)

いつまでも末永く頑張っていただければと思います。

そんな訳でご馳走様でした。。 

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新潟市 春日食堂

2014-02-02 00:01:10 | ラーメンの部屋 (新潟市)

あの男がオススメのこちらへ・・・(笑)

メヌーは豊富。

セット・定食の類も充実。

カツ丼をお願いしました。

水とお茶がセルフスタイル

お茶を戴こうと、自分で入れてると・・・

「そっちのの ぬるいので 今入れますから~」

「いや いいですよぉ~」 みて~なキャッチボール(笑)

新しく入れ直してくださいました。

もう・・・ これだけで・・・ 間違いのない事を察知♪

厨房から・・・

ジィィィィッ・・・・♪ という揚げる音が・・・  

中温・・・  気泡細かめ・・・ パン粉細目・・・ という食前妄想が・・・(大笑)

カツ丼な時間で登場。

チュロン度が大きい照り的な仕上げ。

ほっこらとしてて美しいですねぇ♪

行ってみるとぉ・・・

なーるほど! 油の香りも良く、甘さと衣の触媒として油が成立してる風体。

肉厚は6mmと厚い肉ではないけど、白身あたりを戴くとその甘みも広がって

実に品のいい旨みとして記憶に残っていく印象。

ジュロン♪とまとわりつく卵の白身もまた、旨みの構成として成立してると思いました。

さんちゃんの記事にもあるけど・・・

何故か? 会計の際・・・ 690円でした!(Why?)(笑)

この辺はさんちゃんと語ってみたいと思うけど・・・ 

さんちゃんの1回目は肉が厚いんだよねぇ・・・(その時は700円だったんだろうか?)

で、2回目は肉が今回の俺のと同じくらいなんだよねぇ・・・(その時、彼も690円)(彼も690円は変か?)(笑)

それ用の肉が無い時の10円引きなのか・・・ その辺はアレだけど・・・

いずれにせよ、心の会話がそこに介在するお店って感じで、とっても好印象のじじぃでありました。

そんな訳でご馳走様でした。。。

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新潟市 らーめん 風伯

2014-02-01 00:01:10 | ラーメンの部屋 (新潟市)

たまにスパッ!と今風のとこに行って・・・

自分で・・・ 吃驚する!(爆) 

(誰かに見られてんじゃねーかと・・・ キョロキョロしたりもする?)(Why?)(激爆) 

爽やかでスマイリーな、おねーさんに・・・

魚介豚骨しょうゆ!とやや噛みながら・・・注文したりする。(爆)

お店の人がみんな・・・ ハンチング帽子を被って統一感してます。

おじさん・・・ そういうの・・・ 好きよ♪ 

ほどほどな時間で登場。 

う~ん・・・今風・・・

サイズとしては・・・アーバンサイズ。

高揚するサイズではないけど、一般的な方には納得のサイジングと思います。 

都会的な・・・魚介で・・・ 豚骨ぅ~って感じ。(笑)

魚介としては・・・そんなにガンガン押してくる感じではなく・・・

豚骨としては・・・見た目より溶解してる豚脂の成分が多いような・・・

そんな気がしたじじぃでありました。

柚子が入ってて・・・相性良好。

糸唐辛子は・・・ 色味のみで・・・ 合いとしては個人的にはいらないかも。 (ごめんなさい)

醤油感としては見た通り、丸めな選択。まとめ上手なセンスを感じます。

麺は、柿ポリフェ~♪を使ってるそうだけど・・・

ツルツル・モチモチを前面に謳ってる感じだけど・・・

それよりも・・・  なんか添加的な要素を感じ取ってしまう・・・昔の口のじじぃ。(笑)

個人的には、どうしてもエモーショナルに小麦感を欲してしまってる?(爆)

ただ・・・ それだと一般的すぎて差別化できないのかな~? とか・・・

激戦の中での戦略の難しさを妄想♪ 

チャーシューは厚めのバラで、片面の炙り。

この片面の炙りっていうのが・・・いいね!

香りが強く立ち過ぎず、食感もいいと思うし・・・お味も良好。

メンマが・・・ 微妙に元気のないタイプで・・・面白い!(笑)

水菜なんかは、やっぱり今風のアイテムだし・・・

全体に都会の風が吹く一杯って感じでありました。

エプロンサービスや・・・ アイスキャンデーサービスもあるし・・・

細かい気遣いとか、凄く素敵だと思いました。 

田舎の鼠はキョロキョロばっかりしてたのでありました!(爆)

そんな訳でご馳走様でした。。 

コメント (6)
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