いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

新潟市 鯛あたり

2014-05-08 00:01:10 | ラーメンの部屋 (新潟市)

♪ マッチョ マッチョ 麺マッチョ ♪

と、この日、一人に急になったので、新潟まで向かって・・・

麺マッチョに行ってみたら・・・   エライ事になってたので・・・   スゥゥゥ~っとフェードアウト♪(笑)

どーしかっなぁ?と・・・  フラフラと彷徨う・・・  ナイトバーズ♪

彷徨いつつ・・・  何気に入った小路。

そういえば・・・ 「おひさんにしにし」の小路だなぁ・・・  ここ・・・

無くなったと聞いてはいたが・・・  などと・・・思ってると・・・そこに灯りが!

「翼よ! あれは食べ物屋の灯りか?」と・・・  着陸♪ 

なんか・・・ どっかで見たかも?   しばっちゃんのブログだ! と、思いつつ・・・入店。

基本的なレイアウトは・・・ おひさんにしにし時代と変わらず・・・  店内に流れるAM波が印象的。

メヌーが・・・  ちっちぇ!(爆)

老眼を発症してるので・・・(激爆)

特に夜になると・・・ よぉー見えません!(笑)

という事で・・・ (どういう事?) 鯛しょうゆの大盛と梅干しごはんを注文。

待ってる間・・・

を・・・ じょす!(爆)

クンクンしてみて・・・  山椒をベースにしたパウダーか? 少しその他にもMIXされたものなのか?

具体的に解析不能だったけど・・・ 試してみたくなる香りではあった!(笑)

ほどほどな時間で登場。 

おっと!

今時嬉しい、所謂洗面器系な丼。

行ってみるとぉ・・・ 鯛の香り・風味としては・・・程よい感じ。

強すぎない線引きが上手と思いました。 鯛は・・・実は・・・間違うと臭くなる魚でもあるので

その辺は流石な手技をみせつけてくれてる感じ。(笑)

醤油の立体的な立ち方とか・・・ 甘さ側に依存してない感じとか・・・

プランニングがしっかりしてる様子に思います。

麺は細麺で、茹で普通。 表面側の色のしょみから・・・ 加水率低めか?と判断したものの・・・

その先・・・ 膨張・伸びに至らない。 面白い。 表層と深(芯)層に何かしら新技術が投入されてるのか?

日進月歩! 食材の伸び代は、まだまだ果てしないのかもしれません。

ちなみに、大盛感優秀♪ なかなかの麺量でした!

チャーシューは肉々しいタイプ。 味付けとしてはさりげない感じ。

特徴的なのは細切りメンマ。 えらい細めに仕上げられてます。

と・・・ その中に・・・ ごぼう?(笑) やるな?(大笑) 上手にさらされてるので土臭さはなく・・・

繊維の走り方として・・・アクセントに・・・ 悪戯心というか・・・ 遊び心というか・・・

そういう要素も、これからの時代、大切かもしれません。

例のパウダーを少し入れてみると・・・ ふぁーっと香りが立って・・・ 

鯛という事もあり・・・  イメージとして・・・少し和寄りな情緒に・・・ 

そこにこの梅干しごはん・・・

既製の酸味のある梅の風味・・・ これが・・・合う!(爆)

より爽やかにファッショナブルに、ごはんが進みます♪(笑)

新しい流れとして定着していくか? 楽しみな一杯と思いました。

他のメヌーも楽しみです。

そんな訳でご馳走様でした。。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする