♪ マッチョ マッチョ 麺マッチョ ♪
と、この日、一人に急になったので、新潟まで向かって・・・
麺マッチョに行ってみたら・・・ エライ事になってたので・・・ スゥゥゥ~っとフェードアウト♪(笑)
どーしかっなぁ?と・・・ フラフラと彷徨う・・・ ナイトバーズ♪
彷徨いつつ・・・ 何気に入った小路。
そういえば・・・ 「おひさんにしにし」の小路だなぁ・・・ ここ・・・
無くなったと聞いてはいたが・・・ などと・・・思ってると・・・そこに灯りが!
「翼よ! あれは食べ物屋の灯りか?」と・・・ 着陸♪
なんか・・・ どっかで見たかも? しばっちゃんのブログだ! と、思いつつ・・・入店。
基本的なレイアウトは・・・ おひさんにしにし時代と変わらず・・・ 店内に流れるAM波が印象的。
メヌーが・・・ ちっちぇ!(爆)
老眼を発症してるので・・・(激爆)
特に夜になると・・・ よぉー見えません!(笑)
という事で・・・ (どういう事?) 鯛しょうゆの大盛と梅干しごはんを注文。
待ってる間・・・
を・・・ じょす!(爆)
クンクンしてみて・・・ 山椒をベースにしたパウダーか? 少しその他にもMIXされたものなのか?
具体的に解析不能だったけど・・・ 試してみたくなる香りではあった!(笑)
ほどほどな時間で登場。
おっと!
今時嬉しい、所謂洗面器系な丼。
行ってみるとぉ・・・ 鯛の香り・風味としては・・・程よい感じ。
強すぎない線引きが上手と思いました。 鯛は・・・実は・・・間違うと臭くなる魚でもあるので
その辺は流石な手技をみせつけてくれてる感じ。(笑)
醤油の立体的な立ち方とか・・・ 甘さ側に依存してない感じとか・・・
プランニングがしっかりしてる様子に思います。
麺は細麺で、茹で普通。 表面側の色のしょみから・・・ 加水率低めか?と判断したものの・・・
その先・・・ 膨張・伸びに至らない。 面白い。 表層と深(芯)層に何かしら新技術が投入されてるのか?
日進月歩! 食材の伸び代は、まだまだ果てしないのかもしれません。
ちなみに、大盛感優秀♪ なかなかの麺量でした!
チャーシューは肉々しいタイプ。 味付けとしてはさりげない感じ。
特徴的なのは細切りメンマ。 えらい細めに仕上げられてます。
と・・・ その中に・・・ ごぼう?(笑) やるな?(大笑) 上手にさらされてるので土臭さはなく・・・
繊維の走り方として・・・アクセントに・・・ 悪戯心というか・・・ 遊び心というか・・・
そういう要素も、これからの時代、大切かもしれません。
例のパウダーを少し入れてみると・・・ ふぁーっと香りが立って・・・
鯛という事もあり・・・ イメージとして・・・少し和寄りな情緒に・・・
そこにこの梅干しごはん・・・
既製の酸味のある梅の風味・・・ これが・・・合う!(爆)
より爽やかにファッショナブルに、ごはんが進みます♪(笑)
新しい流れとして定着していくか? 楽しみな一杯と思いました。
他のメヌーも楽しみです。
そんな訳でご馳走様でした。。