いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

燕市 ラーメン響

2009-08-25 19:05:58 | ラーメンの部屋 (燕市)
燕市 ラーメン響

この前来た時に、開店時間が「am10時~」というのを見たので。。。
行ってみました。ブランチ?に。。。(笑)

さて、今回は豚骨しょうゆをいただく事に。
意外と10時開店が知れ渡っているのか?結構お客さんがいらっしゃってます。

入れる具材?の作業確認のためか、「チャーシュー(チャーシュー)♪、
メンマ(メンマ)♪・・・」などと、呼称?連呼?が店員さんによって
されてます。ユニークっちゃーユニークですけど。。。
新興宗教みたいで。。。個人的には迷惑です。(爆)

そんな訳で、ご本尊のラーメンはというと。。。
イメージの中の「豚骨しょうゆ」とはちょっと違ってました。
「にんにく感」有りの何て言ったらいいか。。。アレンジ豚骨?
九州豚骨とは違うし、いわゆる豚骨醤油とは別ものだし。。。

「アレンジ豚骨濁り醤油にんにく風味」みたいな。。。
(ヘタクソな表現ですみません。。。)

豚骨感(香りとか)は意外と抑え目、豚骨豚骨してません。
食べやすいといえば食べやすい。もう少しビックリしたかった。と言えば
ビックリしたかった!?(過剰な期待は、自己責任という事で。)

ビックリしたのは麺! この前より太い!し、硬め!
ツルッとした質感は無くて、モチモチというよりモッコラモッコラ?してる。
バラツキが売りなのかもですねぇ。。。(笑)それはそれで、個性として
受け止めたほうがいいかもですねぇ。。。(それはそれで楽しい事かも?)

具材としては、挽肉味噌チックなものに、もやし&煮たまごハーフ。
なんとなく、「あっこっぽい?」などと考えつつ。。。

新しい解釈?と言えば新しい「豚骨しょうゆ」なのかもですねぇ。。。

今回はコップとの味干渉はさほど気にならなかったかもです。
「慣れたのかなぁ。。。」それともこっちはいいのかなぁ。。。

などと、思いつつ、ご馳走様でした。。
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旧吉田町、116号沿い、新しくラーメン屋が出来たのは喜ばしい事です。
さて、一応オープン前から「なおじの・・・」とかいう感じで気にはなってたのですが。。。
ネクストブランドなのか?何なのか?よく分かりませんが、まぁある意味どうでもいい事なので
私としては、単純にラーメンを「喰らう!」のみなのでありました!(笑)

NSSのO氏からもメールで、コメントを貰ってて、「はよ いこ!」とは思ってたのですが。。。

とにかく、なんとなく混んでるようなイメージがアリアリだったので。。。
混んでると、面倒くさくなってしまうタイプなので。。。(ワガママなだけ!)
きっと混んでるんだろうなぁ。。。と腰が引けてたのですが、本日予定外の事情で
そっち方面に行く事に。。。「混んでなかったら行ってみっかな?」のノリで行ってみると
「さほどでもない!」入店です!。。。お店に入ろうとするとお嬢さんがドアを
開けて下さいました。じじぃとしてはこれだけで嬉しいです!
(なんて簡単な生き物なんだ! 俺は!ふふふ。。。 爆)

さて、カウンターに案内され、メニューをサラッと見て「中華」630円をお願いしました。
油の量を訊かれたので、「普通で。」と答えました。

水さしが、例の「やかん」です。汗かいてます。可愛いです。
前はコンビニだった体積な訳ですが、上手な間取りだと思いました。
対面(といめん)が「コアガリ」らしいですが、安ブシンと相まって、いい味わいの
店内装飾だなぁ。。と思いました。ふむふむ。

さてぇ。。。O氏からのコメントで「麺に触診、多すぎ!」というのと「湯きり、ダル すぎ!」
という情報をもらってたのですが、本日そんな事無かったです。はい。
きっと、何かしら、改善されたものと思われます。いい事です。進化です。前進です。

丼にタレ系を入れるのを見てると、醤油ダレっぽいのと油ダレ?(まぁ、油だよねぇ!)と
白い媚薬をピョンと入れて!みたいな。。。感じです。

フィニッシュにスープは、濾して。。。みたいな。。。ちょっと面白い「仕立て」かもですねぇ。

さて、いざ! ホワーッとニボな香りが。。。いい香りです。
珍しく、スープから一口行ってみると。。。ふむふむ。。。ニボがやや苦味まで届いてる系です。

強めですねぇ。。。印象には残りやすいと思います。動物系が実は意外とえげつなくないので?
違う言い方だと、上品なので、(あくまでボディとして。。。)そういう捕らえ方になりやすいかもです。
醤油の丸さも、相乗効果かもですねぇ。。。 個人的には、ここまで魚介を押すなら
もう少し、カドのある醤油ダレで「張った」感じの方が「らしい」ような気もするのですが。。。
まぁ、ただし、このスープの演出が「カオス」みたいな?「混ざりあった融合」?みたいな
方向性なら、それはそれでまた進化していっちゃうんだろうし。。。
それはそれで、きっと歴史が証明していくんだろうし。。。などと面倒くさい事言ってたら
面倒になってきたので。。。お次、いよいよ麺!です。。。

なーるほど、多加水ないい口触りな麺です。モチモチ感もいい感じです。
キモーチ芯があるような感じもしますが、「茹できった」芯という事で納得できる範囲かと。

なんとなく、麺の単価が高そうな気もしました。(笑)マジ。
邪道!?とか味のわからん奴め!という意見を度外視して言わせてもらうと。。。
出前で、ちょいノビ加減になった状態で喰らうのもいいかなと。。。
そんな事を考えるのは、俺だけかもだけど!(笑)

スープの濃厚さとのバランス設定だと思うけど、この辺はさすがに上手い!という感じですね。

チャーシューはチャーシューと言っていいのか、ちょっと?だけど
薄いバラをチャーシュー風に処理したもの。と言うと失礼かな?
量は結構入ってて嬉しいんだけど、いかんせん「抵抗感?」が欲しいというか
ごはんに乗せて、ごはんを巻きたくなるようなタイプ。。。

「そんなに肉が食いたいなら、響きの・・・シリーズを食いやがれぇ!」と言われそうだけど
(そっちは、コロコロしたカクニ入り!) 違う、違う!俺が食いたいのは普通に
ロースィで、一工夫したようなやつ。。。って 超わがまま? (爆)
ちなみにO氏もロースィなものを欲してたし。。。

いつか、夢?が叶うといいなぁ。。。と星に願いつつ。。。

メンマは久し振りにご対面の大型なゴロンとした奴。。。味は比較的シンプルで好感を
持てるんだけど。。。残念ながら。。。硬い! コリコリを通り越して「危険」かも!
子供とか、お年寄りとか、マジ危険かと。吉田病院が近いっちゃー近いけど。。。
隠し包丁入れるとか、繊維殺すとか、何かしら一工夫欲しいと思いました。
事故が起きてからでは遅いので。。。PL法じゃないけど、作り手は色々想定してた方が
いいと思いました。。。俺だけかなぁ。。。

全体的には、良く出来てると思ったし「後追い有名人」としては難しい味の設定だったと思うけど
これで630円なら充分○ではないかと。。。(大盛も無料みたいだし。。。)

ただ。。。あえて言わせていただくと。。。
汗かいた「やかん」は可愛いんだけど、ステンのコップは「ダメ」です。
ステンの味と醤油の味がぶつかって、まったくもって駄目です!キッパリ!
ガラスか、チタンに変えるべきです!キッパリ!正直ここまで味が干渉するとは。。。

店主さんは、このラーメン食べてこのコップで水飲んでみたのかなぁ。。。
厳しい!と思われるかもだけど。。。それくらいこだわってる方だと思ってるから。

そんな訳で、ろくに水を飲めなかったせいもあってか?
後味が残りまくりです。やや重めな感じで。。。あの白い媚薬のせいもあるのかもだけど。

青島の時にも書いたけど、注文の時に「媚薬無しで!」と注文してみたい欲求が高まります。
きっと物足りない感じしないと思うんだけどなぁ。。。そうでもないかなぁ。。。

あと、看板が変! 縦字の方。。。 どう考えても「ラーメン」がでかくねぇっ?(笑)

なんぞと、長々書いちゃいましたけど、やっぱり刺激的なお店の来襲は
エリアを活発にするかもしれませんね。。。

ラーメン屋のおやじというより「プランナー」的な人の「シカケ」だから
今後も色々楽しみに期待してしまうひげじじぃなのでありました。ご馳走様でした。。
コメント
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