久しぶりに「ザーサイ団子スープ」を作ろうかなと思っていたのに、マヌケにもザーサイを買い忘れちゃったので、かわりにセロリの浅漬け(自作※1)を入れてみました。
*セロリの浅漬け、玉ねぎ(長ねぎがなかった)、しょうがをみじん切りにしてボウルに投入。
*セロリ・玉ねぎ・しょうがと鶏ひき肉(なんとなく、モモとムネをブレンド)をあわせて、塩(セロリの塩気があるので控えめ)、こしょう、日本酒(多め※2)とともにこねる。
*水・日本酒(多め※3)・ローリエ(←少々洋風な気分出し)・塩少々を沸騰させた鍋に団子タネを投入。(今回はチビお玉と大きめスプーンで丸めたので、団子も大きめ)
*団子が浮き上がってくる間に出るアクをすくい、塩こしょう等で味を調整してレタスを投入。
で、完成。
思ったよりしょうが味が効いた感じに仕上がったのが意外でしたが(もっとセロリ風味になる予定だった)、冬向けの味になったかな。「ありものテキトーレシピ」のわりに上出来、ということにしちゃおうっと。
...と、もぐもぐ食べた翌朝「鶏肉サルモネラ菌汚染」のニュースを見てビックリ(^^;)
加熱すれば大丈夫なようですが。
※1 自作というのもおこがましいような「テキトー漬け」(^^;)
手頃な大きさに切ったセロリと塩&昆布をジップロックに入れておいただけ。
※2 何かと日本酒多めな私ですが、ここはオリジナルの「ザーサイ団子スープ」に準じています。(
『2DKクッキン』より)
※3 ここで日本酒多めなのは、単に習慣(笑)
☆本日の馬体重
体重: 前日比-0.7kg
体脂肪率: 前日比-0.4%