いろじろ覚書(仮)

日々のヨシナシゴトをつらつらとつづりたく・・・
内緒話(笑)は「当覚書について」からメールフォームにて。

玉ねぎときゅうりと大根葉と鮭中骨缶のサラダ

2008年11月13日 | 台所
この間煮た大根についていた葉っぱが美味しそうだったので、この間の「クロワッサン」に出ていた
「サラダやマリネの下準備」
をちょっと真似して、サラダにしてみました。

*玉ねぎ・きゅうり・大根葉をテキトーに切ってステンレスのボウルに入れ(※)テキトーに塩をして冷蔵庫に一晩おく。
*玉ねぎ達から出た水分を切って(絞りすぎない)、鮭の中骨缶の缶汁をこれまたテキトーに切って、投入。
*全体をざざっと混ぜ、今回はお酢系ドレッシング(「サラダをおいしく食べるお酢」のりんご酢タイプ)をたらたらっとかけてひと混ぜ。
*レタスを敷いた皿に盛りつけて、できあがり。

(※中身がキーンと冷えた状態を保てて良いらしいです。たしかに触ったらキンキンに冷たかったです)

テキトーに作ったら例によって大量にできてしまって、カイバのように食べてしまいました(^^;)
鮭の中骨缶は買ったものの使い方に迷って台所で眠っていたのですが、サラダでいけることがわかって◎でした。
でも次回はカニ缶でやってみたい気もする...(^^;)



☆本日の馬体重
体重: 前日比-0.7kg
体脂肪率: 前日比-0.1%
おっ好調かも♪なんだけど今日のお昼はとんかつ定食orz