最近「ウチの食材を少し片付けよう」というやる気の波が到来中。
この間読んだ
『ヴァカンスのあとで』(堀井和子)に出ていた「マッシュルーム御飯」がどーしても気になって、作ってみました。
といっても、「Alwaysなんちゃって料理」なもので、シンプルなレシピにもかかわらず、あまり本の通りに作っていないのですが(^^;)
とはいえ、いろいろ勝手なことをした割には上出来でした。そしてキノコを食べると、何か体に良いことをした気分になるところも◎なんですが、これって私だけの感覚ですか?
<本に出ていたレシピの概略>
1) 厚めの薄切りにしたブラウンマッシュルーム(米2カップに対して20個くらい)(*1)をひと炒めして日本酒、塩、醤油(*2)を加える。マッシュルームは取り出しておく。
2) お米(*3)を研いだところに1)の炒め汁をあわせて水加減してごはんを炊く。
3) 炊きあがったところに1)のマッシュルームとチャイヴかあさつき(*4)をのせる。
*いろじろの勝手なアレンジ
*1: 思いのほかブラウンマッシュルームがお高かったのにビビって(^^;)、ブラウンとホワイトを混ぜちゃいました。
*2: あっ、塩入れてない(←単純に忘れた)。味見はしたけど。
*3: 押麦が20%くらい入ってます。炒め汁の入ったところに、ちょっと多めに水を足してしまったので、さらに麦を追加したら、ちょっとパラパラめな仕上がりになってしまいました。
*4: クレソン(葉っぱ部分)にしちゃいましただってクレソンが食べたかったんだもの)。薬味的にのせる、というよりはちょっと多めな感じに入れました。
☆本日の馬体重
体重: 前日比+0.1kg
体脂肪率: 前日比-0.3%
しまった、また幸運から0.1kg遠ざかってしまった。マッシュルーム御飯、食べすぎたかしら。