いろじろ覚書(仮)

日々のヨシナシゴトをつらつらとつづりたく・・・
内緒話(笑)は「当覚書について」からメールフォームにて。

やはり私はヨコシマな女らしい

2008年05月30日 | 雑記
会社での私は、ヨコ縞or無地のトップスを着ている印象があるらしいです。
いわれてみれば、今日着ているストレッチキャミソール(ジャケット等のインナー)はオレンジ・ブラウン・白のシマシマだし、スリードッツのニットもシマシマだ...あとは何だっけ?

やっぱり、心のありようが見た目にもあらわれてしまうのね(笑)

マッシュルーム御飯

2008年05月30日 | 台所
最近「ウチの食材を少し片付けよう」というやる気の波が到来中。

この間読んだ『ヴァカンスのあとで』(堀井和子)に出ていた「マッシュルーム御飯」がどーしても気になって、作ってみました。
といっても、「Alwaysなんちゃって料理」なもので、シンプルなレシピにもかかわらず、あまり本の通りに作っていないのですが(^^;)
とはいえ、いろいろ勝手なことをした割には上出来でした。そしてキノコを食べると、何か体に良いことをした気分になるところも◎なんですが、これって私だけの感覚ですか?

<本に出ていたレシピの概略>
1) 厚めの薄切りにしたブラウンマッシュルーム(米2カップに対して20個くらい)(*1)をひと炒めして日本酒、塩、醤油(*2)を加える。マッシュルームは取り出しておく。
2) お米(*3)を研いだところに1)の炒め汁をあわせて水加減してごはんを炊く。
3) 炊きあがったところに1)のマッシュルームとチャイヴかあさつき(*4)をのせる。

*いろじろの勝手なアレンジ
*1: 思いのほかブラウンマッシュルームがお高かったのにビビって(^^;)、ブラウンとホワイトを混ぜちゃいました。
*2: あっ、塩入れてない(←単純に忘れた)。味見はしたけど。
*3: 押麦が20%くらい入ってます。炒め汁の入ったところに、ちょっと多めに水を足してしまったので、さらに麦を追加したら、ちょっとパラパラめな仕上がりになってしまいました。
*4: クレソン(葉っぱ部分)にしちゃいましただってクレソンが食べたかったんだもの)。薬味的にのせる、というよりはちょっと多めな感じに入れました。



☆本日の馬体重
体重: 前日比+0.1kg
体脂肪率: 前日比-0.3%
しまった、また幸運から0.1kg遠ざかってしまった。マッシュルーム御飯、食べすぎたかしら。