最近すっかり自炊率が下がっている結果、ウチにいろいろな食材が滞留してしまっていますorz
それも自炊率が低いくせにミョーに意地っ張りで、「だしの素」の類を買わずに昆布と鰹節(粉)を買っていたりするので(※)、とりあえずカットした昆布が残ってしまっていたりして。
(※でも「鶏ガラスープの素」とか「コンソメ」とかは持ってる。軟弱)
そこでハタと気づいたのが『美味しんぼ』に何度か登場する「良い海苔を日本酒と醤油でササッと煮た佃煮」。
コレ、昆布でやってみたら良いんじゃないの?と思って、週末に少量で作ってみました。
ふつう、昆布の場合って「ダシをとった後の残り」を佃煮にしましょう、っていうのが定説だと思うのですが、そもそも「ダシガラ」が出ない状況が続いているのと、私は「ダシガラ昆布」は大喜びで食べちゃうので、そういうものが発生しないのです(湯豆腐の底に沈んでる「長大な昆布」とか、大大好きなので ^^;)
とりあえず、余っていた昆布を小さめに切り(後に、これがぜんぜん小さくなかったことが判明するのですが)、小さい鍋に投入
→これまた余っていた日本酒を投入
→エエ加減に煮る
→頃合いをみて醤油を投入
→もう少し煮る
→市販の佃煮より水分が多めな感じなところまで煮て、終了。
とりあえず「心なしか健康な感じのするオツマミ」という感じに仕上がりました。
短時間でできたし、上出来上出来。
一切れが思ったより大きかったことについては、見なかったことにして、と(笑)
☆本日の馬体重
体重: 対5/23比+0.5kg (x_x)
体脂肪率: 対5/23比-0.2%