女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

そのまま食べられる焙煎ローズヒップティー

2017年08月31日 00時23分14秒 | お試し中


リラックスタイムがなかなかとれないアイリスです。
ハーブティーではローズヒップがお気に入りだったので、
ラクピュア様の焙煎ローズヒップティーを試させていただきました。
これはうれしい。

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酸味の強いローズヒップを焙煎することによってマイルドになりました。
そのまま食べてもおいしいとのことでしたので、
まずはそのままいただきました。
コリコリして、食感はミルで挽いたコーヒー豆のような感じで
味は紅茶。
香ばしくて、アイスクリームのトッピングや
クッキーの生地に混ぜ込んでも美味しそうです。

次に、普通に飲んでみました。



一見、普通の紅茶みたいです。
もっと、赤い色が濃くでると思っていました。
酸味もさほどないです。
これなら、ローズヒップティーはちょっと苦手という方でも
ちょっと飲んでみようかな?と試しやすそうですね。

ホントにおいしい焙煎ローズヒップティー

さて、今回ミルクを買い忘れるという痛恨のミスを犯してしまい
急きょ「ようかんアイスキャンディー」に
焙煎ローズヒップティーをトッピングいたしました。
見た目は今ひとつかもしれませんが、
最初はコリコリとした食感だけでしたが、
後味に紅茶の味がしてさわやかでしたよ。





そして、



あげまきサブレを粉々にして
焙煎ローズヒップティーの茶葉を混ぜ込んで
デザートの土台にしてみました。
ちょっと牛乳を入れすぎてウェッティになりすぎましたが、
残念なことに、
まったくローズヒップティーが主張してくれず、
結果が残せませんでした。

次回はグラノーラに変えて再挑戦いたします。
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