女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

ひとりでも 『お鍋』

2007年02月24日 00時54分18秒 | 日記 あるいは つぶやき

今年の冬は、暖かい日が多かったので、作ることは少なかったのですが、
鍋料理は、野菜がたくさん摂れて
箸が進んでしまうため、つい、食べ過ぎてしまいます。
昔から、なべの日は必ずおかわりをしていました。

好きな鍋料理は『水炊き?』です。
それは、我が家での呼び名ですので、
ひょっとして、『寄せ鍋』が正しいのかもしれません。
もちろん、実家の水炊きは鶏肉が入っていますが、
自分で作るときは、主役の鶏肉は入らず、
豚肉とその日にある野菜を適当につっこみます。

大根おろしと、ゆずポン酢でいただきます。
実家では、具が少なくなったところで、
うどんが入り、翌日は、おじやか、お味噌汁になります。
私の場合は、うどんを省いて、お味噌汁に化けます。
野菜の甘みや、きのこや肉のお出汁がでていて、好きなのです。
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お絵かきソフト | トップ | 創作意欲? »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブログ始めました (あふ太郎)
2007-06-22 16:31:05
オレもブログ始めた!
遊びに来てくれよなw
http://xillist.net/fn/707
返信する

コメントを投稿