女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

合うのかも?

2009年08月16日 22時20分34秒 | 日記 あるいは つぶやき
実は、10年近くもレストランに勤めておきながら、
ワインだけでなく、チーズにも弱い私です。

食べられるのも、ほぼ、フレッシュタイプのもの・・・

そんな、私が最近見つけた救世主的なショップが、
『オーダーチーズ・ドットコム』です。

ページを見て、即、会員登録してしまいました。

このショップは、
「私は、チーズが苦手なのよ。
 それでも、家族では、私ぐらいしか
 食べる人がいないのよ!!!」と、
自分を戒めておかないと、
うっかり、買ってしまいそうなぐらい、
おいしそうなチーズがたくさん
しかも、オシャレ

チーズを使ったレシピや、
チーズに関するQ&Aや、
スタッフのブログなど、
食べられなくても、楽しみながら、
チーズのことに詳しくなれそうなコンテンツが盛りだくさんです。

さて、
そんな、専門的なショップでも、
見つけました!
私でもできそうなお料理・・・

しかも、2日連続で、梅とクリームチーズの組み合わせ
ひょっとして、合うのかも?

用意するのは、
 クリームチーズ
 長イモ
 梅干し
 あさつき
 もみのり

皮をむいて、1cmの厚さに切った長イモを
10分ほど水にさらしてアクを抜く。

長イモの水気をしっかり切り、
ビニール袋に入れて、叩いてつぶす。

つぶした長イモと、
種を除いて細かく刻んだ梅干しと、
1cm角に切ったクリームチーズを和える。

仕上げに、切ったあさつきともみのりを
トッピングして出来上がり
 
『長イモのたたき梅肉クリームチーズ和え』は、
こちらからどうぞ。


ショップへはこちらからどうぞ

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バーテンダー

2009年08月16日 13時52分10秒 | トラットリア C
先日、「クッキング・ママ」の続編を探しに行った
ブックオフで見つけました。

「バーテンダー」です。

今までは、バーを舞台にしたコミックは、
古谷三敏さんの描く、
「Barレモン・ハート」を読んで、
まったりとしていました。
こちらは、
年季の入ったマスターの薀蓄と、
ライター・松っちゃんと
その正体は謎だらけのメガネさんといった、
常連客とのやりとりが楽しい作品ですね。


こちらのバーテンダーは、
もう少し若いです。

バーテンダー (Vol.1) (ジャンプ・コミックスデラックス)
城 アラキ,長友 健篩
集英社

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フランス帰りで、
かなり、輝かしい経歴を持つ主人公。
それって、どこかで???
原作者の方も、認めていらっしゃいましたが、


「ただしこの作品では、いっそう熟成された大人の味わいをお楽しみください」とも、書かれてありましたよ。



少し前のことになりますが、
お店の同僚に、
「あんたも、行きつけの店を見つけたほうがいい」
「息抜きの場所があったほうがいい」と、
勧められたことを思い出しました。

彼も、バーテンダー。
この本を読んで、
なんとなく、
そのとき彼が言いたかったことが
わかりましたが、
多分、
それは、
今の私が、息を抜きまくりだからでしょうね・・・



おまけ・・・

ふるやみつとし氏経営の
「BARレモンハート」が
実際に東京にあるそうです。

Barレモン・ハート”への扉は、
こちらです


コミックスは、こちら
Barレモン・ハート (1) (アクション・コミックス)
古谷 三敏
双葉社

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まさか・・・!

2009年08月16日 00時06分12秒 | 日記 あるいは つぶやき
一昨日のことです。

久しぶりに、
ピザを取ろうということになりました

まさか、
また今日も、注文したら大雨が・・・
なんてことにならなければいいね
などといいながら、

家族で食べ終わってから、
あることに気づき、
しまった!!!



無事に配達されてきた喜びのあまり、
あまりに安心してしまい、
ピザの写真を撮るのを忘れてしまいました
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「泣かないで」 by kaede