9月に入り、段々と秋の気配ですね・・・。
私、夏は食欲が落ちて痩せてしまうのですが、
週末は、気分転換に、
<水ようかんと白玉の抹茶密がけ>
を作ってみました
おなじみ「はなまるマーケット」で紹介された、
和食の名店「分とく山」の野崎さん監修のレシピです
スイーツは分量を守ることが大事、
なので、あらかじめきっちり計量してから始めました。
(混ぜて、煮溶かし、冷やし固めるだけですから、
誰でもできるのですけれどね~)
それから、我が家は白砂糖ではなく、三温糖を常備してます。
砂糖、とくに白砂糖は百害あって一利無し、といいますので。
出来上がってみると、程よい甘さ、あっさりしてお~いし~
抹茶とあんこと白玉ってどうしてこんなに合うのかしら?!
白玉ぷるぷるって、いい歯触り。
自宅にいながら、祇園・都路里にでも行った気分?!
和服好き、に加えて、
食も和食、スイーツも和菓子が好きな私。
ああ、日本人だなぁ!
私、夏は食欲が落ちて痩せてしまうのですが、
週末は、気分転換に、
<水ようかんと白玉の抹茶密がけ>
を作ってみました
おなじみ「はなまるマーケット」で紹介された、
和食の名店「分とく山」の野崎さん監修のレシピです
スイーツは分量を守ることが大事、
なので、あらかじめきっちり計量してから始めました。
(混ぜて、煮溶かし、冷やし固めるだけですから、
誰でもできるのですけれどね~)
それから、我が家は白砂糖ではなく、三温糖を常備してます。
砂糖、とくに白砂糖は百害あって一利無し、といいますので。
出来上がってみると、程よい甘さ、あっさりしてお~いし~
抹茶とあんこと白玉ってどうしてこんなに合うのかしら?!
白玉ぷるぷるって、いい歯触り。
自宅にいながら、祇園・都路里にでも行った気分?!
和服好き、に加えて、
食も和食、スイーツも和菓子が好きな私。
ああ、日本人だなぁ!