7月1日は半夏生(はんげたん)といわれているそうです。
今日テレビで初めて聞きました。
なんだかタコを食べる日だそうです。地方によっては田植えをした稲がタコのようにしっかり根付く有様がタコに似ていて、豊作を願ってタコをたべるそうです。
そういわれてスーパーのチラシを見ると相談したように皆書いてあります。
今日は「半夏生タコの安売り」タコを食べましょう。などなど・・・
これもスーパーの商戦でしょうか。いつの間にか定着するかも知れません。
恵方巻もいつの間にか習慣になりつつあります。
スーパーのチラシに献立まであったので早速つくってみました。
きゅうりとタコのキムマヨレモンソース和え
きゅうり 1本
タコの足 1本
わかめ 少々
キムチの素 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 適宜
わかめはさっとお湯をかけ戻しておく。
材料を切り、レモンをかけ、キムチの素とマヨネーズを混ぜかける
今日テレビで初めて聞きました。
なんだかタコを食べる日だそうです。地方によっては田植えをした稲がタコのようにしっかり根付く有様がタコに似ていて、豊作を願ってタコをたべるそうです。
そういわれてスーパーのチラシを見ると相談したように皆書いてあります。
今日は「半夏生タコの安売り」タコを食べましょう。などなど・・・
これもスーパーの商戦でしょうか。いつの間にか定着するかも知れません。
恵方巻もいつの間にか習慣になりつつあります。
スーパーのチラシに献立まであったので早速つくってみました。
きゅうりとタコのキムマヨレモンソース和え
きゅうり 1本
タコの足 1本
わかめ 少々
キムチの素 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 適宜
わかめはさっとお湯をかけ戻しておく。
材料を切り、レモンをかけ、キムチの素とマヨネーズを混ぜかける