きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

プリン・プリンケーキ

2006-09-03 10:28:50 | おやつ
日テレで土曜の九時から「マイボス・マイヒーロー」という番組が放映されています。TOKIOの長瀬くんが主役です。もととなっているのは韓国映画なんです。いやあ このマイボスにしっかりと家族ではまってます。この時間帯。日テレはコドモたちに分かりやすく、善悪を取り扱ったドラマが多いように思います。たまに「なんじゃ?」というのもありますが、小学生の娘たちのはかなり楽しみな枠のようです。あ そんなことではなく、このドラマに「アグネスプリン」という長瀬くん演じるマッキーの学校で超人気のプリンが出てきます(数が少ないので争奪戦がくりひろげられるのですが)このドラマを見るとむしょ~にプリンが食べたくなります。私は甘いものへの欲求はあまりないのですが・・・(ケーキバイキングとお煎餅バイキングがあったら、迷わずお煎餅に行くもの)
それとコメントかいてくれるクルタレ♪さんのブログでおいしそうなプリンを見てしまったら。。。もうプリンが食べたい病にかかってしまいました。
しかし。恥ずかしながらプリン自分で作ったことないのです。なぜかって?幼い頃母が作ってくれたプリンが「甘い茶碗蒸し」のようだったから。自宅で作るプリン=まずい・・・こんな方程式が出来上がっていたみたい。
しか~し。これを払拭すべき、自分でレッツトライ!クックパッドでプリンを検索したら、出てくるわ。焼きプリンから蒸すプリン。ゼラチンを使うタイプとか。
娘2「焼きプリンはいやだ」
オット「焼きプリンでどでかいのがいい」

ううううう
仕方ない2種類つくってみるか。
こちらは超簡単。100均の土鍋を使って作るプリンです。
レンジでチンした牛乳に砂糖を混ぜ、卵と混ぜ合わせ容器に流したものを、土鍋に水をいれ沸騰したら容器をいれ弱火で1分。あとは余熱で15分ほどおいて出来上がり。実は我が家にプリン容器がないので、茶碗蒸しの器で作りました。よ~く冷やして食べたら「う うまっ!」固めのととろとろの2種類作りましたが、どちらも美味しかったです。



そしてコチラは焼きプリンです~
20㌢のケーキ型で作りました。



切ると



こんなんです。
そうです!焼きプリンの下にはなんとスポンジケーキがっ
初のプリン作りなのに、ちと欲張りかなと思ったのですが。。。
オットがコージーコーナーのプリンロールが大好きなので、作ってみました。
レシピ通りに作ったのですが、少しスポンジの量が多いかな。このスポンジの量だとプリンがもっと多い方が美味しいですね。
作り方はカラメルを作り容器に流す
プリン液を作り容器に流す
スポンジ生地を作り、プリン液を入れた容器に流す(ちゃんとプリン液の上に浮ぶんですよ。混ざりません)
オーブン(170℃で蒸し焼き)
さめたら型から出す。

こんな流れでした。しかし家のオーブンで170℃だとスポンジ部分が焦げてしまい、途中で温度を低くし、アルミホイルをかぶせました。


プリン作りの感想。思ったより簡単。そして味は幼い頃の記憶とは違い、なかなか美味しかったかな~ ただ卵くさいっていう感じがあったのですが。。。いいのかな?今回のレシピには生クリームは一切入っていなかったので、生クリームを少しいれたら違うのかな?

初めてにしては上出来ということで、家族みんながでした。
マイボス見ながら昨夜食べました
太るよね・・・・





最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ippoyo)
2006-09-06 09:23:56
長屋さん

そうなんですよ~ 韓国映画が元だそうです。

そっか妹子ちゃん まだ赤ちゃんだものね。自分の時間がないよね。。懐かしいわ。

思ったより簡単だけど見栄えがするので、長屋さんも時間ができた時作ってみて!!
返信する
Unknown (長屋)
2006-09-05 10:28:55
マイボス・マイヒーローはもともと韓国映画だったのですか。面白いですよね。といっても最近寝るのが9時なのでドラマがぜんぜん見れないんだけど~(涙)っつうか、テレビ自体ほとんど見てないわ。さびしぃ…

プリンケーキは二段ですばらしい!スポンジもささっと作っちゃうのね。味見した~い♪
返信する
Unknown (ippoyo)
2006-09-05 06:44:59
雨漏りさま

作る人は大変だけど、みんなが「おいしい」と言ってくれると嬉しいものです。また作ろうって思えるので、暖かい言葉をじゅせよ~と思います。強要しちゃいけませんが。。。
返信する
Unknown (ippoyo)
2006-09-05 06:42:57
manicmondayさん

お褒めいただきありがとさん~

いやあ なかなか楽しかったよ。作ってる時。開けるまでドキドキでした。

生クリーム。近々トライしてみるね。なんか美味しそうだし、おもしろそうね。わくわく。manicさんちの旦那はんなら1ホールいけるかも!
返信する
Unknown (ippoyo)
2006-09-05 06:40:51
クルタレ♪さん

勝手に紹介させてもらってしまいました。

これからもよろしくお願いしますねっ!

そうなの。プリン初でございました。

でもなかなか楽しいね~ カラメル作りで「うぎゃあ」とか叫びながら、お湯を足したりしてましたわ。

スポンジもなかなか良いですよ。

スシローのパンナコッタ。あれは。。。う~ん。パンナコッタに似たもの?かも。
返信する
 (雨漏り書斎主人)
2006-09-04 09:12:27
食べる人・・・なので、作る人の苦労・工夫を知りませんが、結構大変!

やはり、食べる人に徹しよう(^_-)

返信する
はじめてとは思えない☆ (manicmonday)
2006-09-04 07:23:53
すばらしいーできばえ拝見して、朝から冷えたプリンをチュルリと頂きたいですよー。それから、プリンケーキ!食感も面白そうだし、甘党ならぺろりと1ホールいただけそうな美味しそうなケーキ☆

ところで生クリーム入りのプリン、これをオーブンで焼くと生クリームとプリン生地が、きもち2層に分離するんですよ。食感もちょっと違います。ぜひお試しを
返信する
Unknown (クルタレ♪)
2006-09-04 06:59:28
紹介、ありがとうございます。

すごいですね。。プリンケーキって。。。

大物狙いだわ~(笑)

るりさんともあろう方がプリンはまだ

未完だったとは。。。

きっとお母様は香料をいれなかったんですね。。

スポンジいれても大丈夫なんだ。。。

今度やってみよう。

今はプッチンプリンみたいなゼラチン系プリンに

憧れています。。

スシローのパンナコッタ(あれパンナコッタかい?)みたいなのを家でたべたーい!
返信する

コメントを投稿