日テレで土曜の九時から「マイボス・マイヒーロー」という番組が放映されています。TOKIOの長瀬くんが主役です。もととなっているのは韓国映画なんです。いやあ このマイボスにしっかりと家族ではまってます。この時間帯。日テレはコドモたちに分かりやすく、善悪を取り扱ったドラマが多いように思います。たまに「なんじゃ?」というのもありますが、小学生の娘たちのはかなり楽しみな枠のようです。あ そんなことではなく、このドラマに「アグネスプリン」という長瀬くん演じるマッキーの学校で超人気のプリンが出てきます(数が少ないので争奪戦がくりひろげられるのですが)このドラマを見るとむしょ~にプリンが食べたくなります。私は甘いものへの欲求はあまりないのですが・・・(ケーキバイキングとお煎餅バイキングがあったら、迷わずお煎餅に行くもの)
それとコメントかいてくれるクルタレ♪さんのブログでおいしそうなプリンを見てしまったら。。。もうプリンが食べたい病にかかってしまいました。
しかし。恥ずかしながらプリン自分で作ったことないのです。なぜかって?幼い頃母が作ってくれたプリンが「甘い茶碗蒸し」のようだったから。自宅で作るプリン=まずい・・・こんな方程式が出来上がっていたみたい。
しか~し。これを払拭すべき、自分でレッツトライ!クックパッドでプリンを検索したら、出てくるわ。焼きプリンから蒸すプリン。ゼラチンを使うタイプとか。
娘2「焼きプリンはいやだ」
オット「焼きプリンでどでかいのがいい」
ううううう
仕方ない2種類つくってみるか。
こちらは超簡単。100均の土鍋を使って作るプリンです。
レンジでチンした牛乳に砂糖を混ぜ、卵と混ぜ合わせ容器に流したものを、土鍋に水をいれ沸騰したら容器をいれ弱火で1分。あとは余熱で15分ほどおいて出来上がり。実は我が家にプリン容器がないので、茶碗蒸しの器で作りました。よ~く冷やして食べたら「う うまっ!」固めのととろとろの2種類作りましたが、どちらも美味しかったです。
そしてコチラは焼きプリンです~
20㌢のケーキ型で作りました。
切ると
こんなんです。
そうです!焼きプリンの下にはなんとスポンジケーキがっ
初のプリン作りなのに、ちと欲張りかなと思ったのですが。。。
オットがコージーコーナーのプリンロールが大好きなので、作ってみました。
レシピ通りに作ったのですが、少しスポンジの量が多いかな。このスポンジの量だとプリンがもっと多い方が美味しいですね。
作り方はカラメルを作り容器に流す
プリン液を作り容器に流す
スポンジ生地を作り、プリン液を入れた容器に流す(ちゃんとプリン液の上に浮ぶんですよ。混ざりません)
オーブン(170℃で蒸し焼き)
さめたら型から出す。
こんな流れでした。しかし家のオーブンで170℃だとスポンジ部分が焦げてしまい、途中で温度を低くし、アルミホイルをかぶせました。
プリン作りの感想。思ったより簡単。そして味は幼い頃の記憶とは違い、なかなか美味しかったかな~ ただ卵くさいっていう感じがあったのですが。。。いいのかな?今回のレシピには生クリームは一切入っていなかったので、生クリームを少しいれたら違うのかな?
初めてにしては上出来ということで、家族みんながでした。
マイボス見ながら昨夜食べました
太るよね・・・・
それとコメントかいてくれるクルタレ♪さんのブログでおいしそうなプリンを見てしまったら。。。もうプリンが食べたい病にかかってしまいました。
しかし。恥ずかしながらプリン自分で作ったことないのです。なぜかって?幼い頃母が作ってくれたプリンが「甘い茶碗蒸し」のようだったから。自宅で作るプリン=まずい・・・こんな方程式が出来上がっていたみたい。
しか~し。これを払拭すべき、自分でレッツトライ!クックパッドでプリンを検索したら、出てくるわ。焼きプリンから蒸すプリン。ゼラチンを使うタイプとか。
娘2「焼きプリンはいやだ」
オット「焼きプリンでどでかいのがいい」
ううううう
仕方ない2種類つくってみるか。
こちらは超簡単。100均の土鍋を使って作るプリンです。
レンジでチンした牛乳に砂糖を混ぜ、卵と混ぜ合わせ容器に流したものを、土鍋に水をいれ沸騰したら容器をいれ弱火で1分。あとは余熱で15分ほどおいて出来上がり。実は我が家にプリン容器がないので、茶碗蒸しの器で作りました。よ~く冷やして食べたら「う うまっ!」固めのととろとろの2種類作りましたが、どちらも美味しかったです。
そしてコチラは焼きプリンです~
20㌢のケーキ型で作りました。
切ると
こんなんです。
そうです!焼きプリンの下にはなんとスポンジケーキがっ
初のプリン作りなのに、ちと欲張りかなと思ったのですが。。。
オットがコージーコーナーのプリンロールが大好きなので、作ってみました。
レシピ通りに作ったのですが、少しスポンジの量が多いかな。このスポンジの量だとプリンがもっと多い方が美味しいですね。
作り方はカラメルを作り容器に流す
プリン液を作り容器に流す
スポンジ生地を作り、プリン液を入れた容器に流す(ちゃんとプリン液の上に浮ぶんですよ。混ざりません)
オーブン(170℃で蒸し焼き)
さめたら型から出す。
こんな流れでした。しかし家のオーブンで170℃だとスポンジ部分が焦げてしまい、途中で温度を低くし、アルミホイルをかぶせました。
プリン作りの感想。思ったより簡単。そして味は幼い頃の記憶とは違い、なかなか美味しかったかな~ ただ卵くさいっていう感じがあったのですが。。。いいのかな?今回のレシピには生クリームは一切入っていなかったので、生クリームを少しいれたら違うのかな?
初めてにしては上出来ということで、家族みんながでした。
マイボス見ながら昨夜食べました
太るよね・・・・
すごいですね。。プリンケーキって。。。
大物狙いだわ~(笑)
るりさんともあろう方がプリンはまだ
未完だったとは。。。
きっとお母様は香料をいれなかったんですね。。
スポンジいれても大丈夫なんだ。。。
今度やってみよう。
今はプッチンプリンみたいなゼラチン系プリンに
憧れています。。
スシローのパンナコッタ(あれパンナコッタかい?)みたいなのを家でたべたーい!
ところで生クリーム入りのプリン、これをオーブンで焼くと生クリームとプリン生地が、きもち2層に分離するんですよ。食感もちょっと違います。ぜひお試しを
やはり、食べる人に徹しよう(^_-)
勝手に紹介させてもらってしまいました。
これからもよろしくお願いしますねっ!
そうなの。プリン初でございました。
でもなかなか楽しいね~ カラメル作りで「うぎゃあ」とか叫びながら、お湯を足したりしてましたわ。
スポンジもなかなか良いですよ。
スシローのパンナコッタ。あれは。。。う~ん。パンナコッタに似たもの?かも。
お褒めいただきありがとさん~
いやあ なかなか楽しかったよ。作ってる時。開けるまでドキドキでした。
生クリーム。近々トライしてみるね。なんか美味しそうだし、おもしろそうね。わくわく。manicさんちの旦那はんなら1ホールいけるかも!
作る人は大変だけど、みんなが「おいしい」と言ってくれると嬉しいものです。また作ろうって思えるので、暖かい言葉をじゅせよ~と思います。強要しちゃいけませんが。。。
プリンケーキは二段ですばらしい!スポンジもささっと作っちゃうのね。味見した~い♪
そうなんですよ~ 韓国映画が元だそうです。
そっか妹子ちゃん まだ赤ちゃんだものね。自分の時間がないよね。。懐かしいわ。
思ったより簡単だけど見栄えがするので、長屋さんも時間ができた時作ってみて!!