メグちゃんとママちゃんと一緒にランチをする為に、
JRの新宿駅の総武線のホームで待ち合わせをしました。
目的のお店は、大きな高島屋の12階にありました。
2人が連れて行ってくれたのは、
台湾に本店を持つ『鼎泰豊(ディンタイフォン)』という小籠包のお店で、
1993年にはニューヨークタイムスで世界10大レストランに選ばれているらしい。
この高島屋の新宿店が『鼎泰豊』の海外初出店だったそうで、
オープンした当時は話題になったのだとか。
中野の『餃子の王将』に入らなくて良かった~。
やはりそれなりに人が並んでいたけれど2人が待っていてくれたので、
俺は少しの間だけテラスへ。
目の前には新宿御苑が広がっていました。
ついつい東京タワーを写真の中心にしてしまうな。
時計が印象的なのはNTTドコモ代々木ビル。
ニューヨークの摩天楼を意識して造られたというこのビルは、
世界一高い大時計でもあるけれど、一般人向けの展望室は無いそうです。
お店の順番待ちは回転が良いらしく、思ったよりも早く席に案内されました。
まずは小籠包を注文。
皮を破らないようにレンゲに入れたスープに持っていって食べ、
皮の中から出てくる肉汁が熱かったけれど、さすがに美味しかった!
2人のオススメだったのがガンバン麺。
見た目は冷やし中華みたいだけれど、
油で和えていて温かく、それでいてさっぱりしていてとても美味しかった!
今回は1つ年下のメグちゃんがごちそうしてくれました。
現在は超難関の弁理士試験の勉強をしているメグちゃんは、
5日に模擬試験があるということで、このお店の順番待ちの間も勉強していました。
その為にディズニーシーには付き合ってくれなかったけれど…。
俺もあまり差が広がらないように頑張らないとな。
JRの新宿駅の総武線のホームで待ち合わせをしました。
目的のお店は、大きな高島屋の12階にありました。
2人が連れて行ってくれたのは、
台湾に本店を持つ『鼎泰豊(ディンタイフォン)』という小籠包のお店で、
1993年にはニューヨークタイムスで世界10大レストランに選ばれているらしい。
この高島屋の新宿店が『鼎泰豊』の海外初出店だったそうで、
オープンした当時は話題になったのだとか。
中野の『餃子の王将』に入らなくて良かった~。
やはりそれなりに人が並んでいたけれど2人が待っていてくれたので、
俺は少しの間だけテラスへ。
目の前には新宿御苑が広がっていました。
ついつい東京タワーを写真の中心にしてしまうな。
時計が印象的なのはNTTドコモ代々木ビル。
ニューヨークの摩天楼を意識して造られたというこのビルは、
世界一高い大時計でもあるけれど、一般人向けの展望室は無いそうです。
お店の順番待ちは回転が良いらしく、思ったよりも早く席に案内されました。
まずは小籠包を注文。
皮を破らないようにレンゲに入れたスープに持っていって食べ、
皮の中から出てくる肉汁が熱かったけれど、さすがに美味しかった!
2人のオススメだったのがガンバン麺。
見た目は冷やし中華みたいだけれど、
油で和えていて温かく、それでいてさっぱりしていてとても美味しかった!
今回は1つ年下のメグちゃんがごちそうしてくれました。
現在は超難関の弁理士試験の勉強をしているメグちゃんは、
5日に模擬試験があるということで、このお店の順番待ちの間も勉強していました。
その為にディズニーシーには付き合ってくれなかったけれど…。
俺もあまり差が広がらないように頑張らないとな。