今日は仕事帰りに、
ラーメン屋の激戦区の琴似にあって一番有名と言えるお店の『ふくべ』に寄りました。
ヨーカドーの裏にあるこのお店が有名なのは、
味ではなくて量、
特に麺が見えないくらい山盛りにのったモヤシによるものです。
俺は『TVチャンピオン』でダメなラーメン屋の修業先として出ていたのが
印象に残っていて、
ダシにトビウオを使っていると聞いたことがあるな。
俺が最初に来たのは当時住んでいた大阪から帰省した小学3年生の時で、
その時は親父と一緒に挑戦したのだけど、
あまりお腹が空いていない状態だったので、
上のモヤシを食べて麺まで到達したところでギブアップしてしまい、
親父も少し残していたのを覚えています。
2回目は俺が八軒に引越してきた中学1・2年生の時で、
その時は麺まで食べることに成功してスープは残していたような気がする。
それ以来は来ていなかったはずなので、
今日は十数年ぶりになります。
最近はあまり流行っていない印象だったけれど、
入ってみるとそれなりに客が来ていたな。
俺は過去2回と同じみそラーメン(750円)を注文。
スープが器からこぼれ落ちた状態で運ばれて来ます。
今見ても山盛りのモヤシはインパクトがあるな~。
モヤシを食べ終えた頃には麺が少し伸びてきていた…。
今回はスープまで全て飲み干して完食!
特別お腹が空いていた訳ではないけれど、
余裕だったのは俺も成長したってことか?
味はやっぱり普通でした。
ラーメン屋の激戦区の琴似にあって一番有名と言えるお店の『ふくべ』に寄りました。
ヨーカドーの裏にあるこのお店が有名なのは、
味ではなくて量、
特に麺が見えないくらい山盛りにのったモヤシによるものです。
俺は『TVチャンピオン』でダメなラーメン屋の修業先として出ていたのが
印象に残っていて、
ダシにトビウオを使っていると聞いたことがあるな。
俺が最初に来たのは当時住んでいた大阪から帰省した小学3年生の時で、
その時は親父と一緒に挑戦したのだけど、
あまりお腹が空いていない状態だったので、
上のモヤシを食べて麺まで到達したところでギブアップしてしまい、
親父も少し残していたのを覚えています。
2回目は俺が八軒に引越してきた中学1・2年生の時で、
その時は麺まで食べることに成功してスープは残していたような気がする。
それ以来は来ていなかったはずなので、
今日は十数年ぶりになります。
最近はあまり流行っていない印象だったけれど、
入ってみるとそれなりに客が来ていたな。
俺は過去2回と同じみそラーメン(750円)を注文。
スープが器からこぼれ落ちた状態で運ばれて来ます。
今見ても山盛りのモヤシはインパクトがあるな~。
モヤシを食べ終えた頃には麺が少し伸びてきていた…。
今回はスープまで全て飲み干して完食!
特別お腹が空いていた訳ではないけれど、
余裕だったのは俺も成長したってことか?
味はやっぱり普通でした。