ご近所の漁師さんより今が旬の川ガニを頂きました。
モクズガニというのが正式名称だそうで、上海ガニの親戚だそうです。
かつては日本全国の渓流や河口でよく捕れたのだそうですが、最近は数が減っており、
一般にはあまり見かけなくなってきたとのことです。
名前は聞いたことはありましたが、まだ一度も口にしたことはありませんでした。
ハサミ脚のところに海藻みたいな毛が生えているのが一番の特徴で、モクズと言う名前は、
焦げ茶の柔毛に由来するそうでちょっとグロテスクです。
大きな蟹ではないので少し食べにくいのですが、すごく味が凝縮されていて海のカニよりも
濃厚でちょっと甘みを感じ本当に美味しかったそうです。
カニ好きなipeibabaですが、今は体調が完璧でないので指を加えて我慢我慢
秋が一番内子と味噌が多くなる時期で味噌が美味しいかになんだそうです。
パターが混ぜられているかのようにコッテリしているとか。
上海カニを食べたことのない主人ですが、上海ガニが人気なのが良く分かるそうです。
モクズガニというのが正式名称だそうで、上海ガニの親戚だそうです。
かつては日本全国の渓流や河口でよく捕れたのだそうですが、最近は数が減っており、
一般にはあまり見かけなくなってきたとのことです。
名前は聞いたことはありましたが、まだ一度も口にしたことはありませんでした。
ハサミ脚のところに海藻みたいな毛が生えているのが一番の特徴で、モクズと言う名前は、
焦げ茶の柔毛に由来するそうでちょっとグロテスクです。
大きな蟹ではないので少し食べにくいのですが、すごく味が凝縮されていて海のカニよりも
濃厚でちょっと甘みを感じ本当に美味しかったそうです。
カニ好きなipeibabaですが、今は体調が完璧でないので指を加えて我慢我慢
秋が一番内子と味噌が多くなる時期で味噌が美味しいかになんだそうです。
パターが混ぜられているかのようにコッテリしているとか。
上海カニを食べたことのない主人ですが、上海ガニが人気なのが良く分かるそうです。
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