初めて見た豆です。
さやが紫色で中身の豆はグリーンのこの豆「ツタンカーメン豆」・・だそうです。
友達が持って来てくださいました。
ツタンカーメン王陵を発掘の際、副葬品の中から、当時のえんどう豆が見つかり、
その後、栽培に成功、日本にも伝わったそうです。
悠久の時を経て現代の日本で味わえるなんて、神秘的です。
とても不思議な豆なんです。
炊き上がった時はまったく普通の豆ごはんなのですが、これを
ひと混ぜして保温をするとお赤飯のように紫と言うかピンク色に染まっています。
普通のアラスカ豆より甘みも味も濃いように感じました。
さやが紫色で中身の豆はグリーンのこの豆「ツタンカーメン豆」・・だそうです。
友達が持って来てくださいました。
ツタンカーメン王陵を発掘の際、副葬品の中から、当時のえんどう豆が見つかり、
その後、栽培に成功、日本にも伝わったそうです。
悠久の時を経て現代の日本で味わえるなんて、神秘的です。
とても不思議な豆なんです。
炊き上がった時はまったく普通の豆ごはんなのですが、これを
ひと混ぜして保温をするとお赤飯のように紫と言うかピンク色に染まっています。
普通のアラスカ豆より甘みも味も濃いように感じました。