友達から沢山の八朔を頂きました。
新鮮だからでしょうか、果汁がたっぷり、果肉もしっかりとしています。
皮の綺麗な物をマーマレードにしました。
四つ割に切ってから果皮と果肉に分けて、皮は細く切ります。
刻んだ皮はたっぷりのお湯で3回ゆでこぼしました。
果肉は薄皮を取り除きます。
皮と実を分けるとき、手に傷があると染みます……染みました……。
米の研ぎ汁で炊くと渋みとえぐみがとれるそうです。
はっさくと砂糖を入れた鍋をそのまま火にかけ、はじめ強火でぐつぐつ言い
出したら弱火に。
お砂糖を入れるごとに色が変わっていきもったりとしてきます。
焦がしてしまわないかと心配しながらあとはひたすら炊く炊く炊く……。
はっさくの皮と実が美しい透明の黄色になり、甘酸っぱい香りをいっぱいに
届けてくれます。
そして、完成です
ほんのり苦くて、酸っぱくて、甘くておいしいマーマレードの出来上がりです。
作り方のコツは、皮を2~3回煮だしてやわらかくすること。砂糖をまぶして、しば
らく置いておくこと。そして、弱火で30分間煮ます。
新鮮だからでしょうか、果汁がたっぷり、果肉もしっかりとしています。
皮の綺麗な物をマーマレードにしました。
四つ割に切ってから果皮と果肉に分けて、皮は細く切ります。
刻んだ皮はたっぷりのお湯で3回ゆでこぼしました。
果肉は薄皮を取り除きます。
皮と実を分けるとき、手に傷があると染みます……染みました……。
米の研ぎ汁で炊くと渋みとえぐみがとれるそうです。
はっさくと砂糖を入れた鍋をそのまま火にかけ、はじめ強火でぐつぐつ言い
出したら弱火に。
お砂糖を入れるごとに色が変わっていきもったりとしてきます。
焦がしてしまわないかと心配しながらあとはひたすら炊く炊く炊く……。
はっさくの皮と実が美しい透明の黄色になり、甘酸っぱい香りをいっぱいに
届けてくれます。
そして、完成です
ほんのり苦くて、酸っぱくて、甘くておいしいマーマレードの出来上がりです。
作り方のコツは、皮を2~3回煮だしてやわらかくすること。砂糖をまぶして、しば
らく置いておくこと。そして、弱火で30分間煮ます。