My-boomよ、永遠なれ。

熱しやすく、冷めやすいお調子者のマイブーム日記…
いよいよ人生は佳境に“ラスト・クオーター・サバイバル”へ

美味なり、鱧天。

2013-07-15 16:57:30 | マイブーム三昧

いよいよ明後日は仕切り直しの夏旅の始まりとなり、しばらくウサギ(行き付けのお店:月兎)には顔を出せなくなります。
昨夜は芋や黒糖焼酎をチビチビ呑りながら、忙しそうに切盛りしているシンちゃんに裏メニューである茶蕎麦セットをお願いしました。

このセットは通常メニューに登場する茶蕎麦に季節の食材を活かした天ぷらを添えてもらう時価メニューであります。
今回は鱧(ハモ)をメインにした天ぷらセットです。


鱧と言えば湯引き・梅肉だれがお決まりですが、ちょっと苦手なので先日TV番組で鱧の天ぷらを紹介していたので事前にリクエストをしておきました。
鱧は素直に揚げたものと、梅肉に巻きシソと海苔でさらに巻いたものを揚げてもらいました。
野菜はシイタケや茄子、ししとう、そして茗荷などを添えています。


あっさりした鱧をパリッと揚げ、口の中に沁みる梅肉と絡み合う…
キリっと冷感ある茶蕎麦が味覚をリセットする、これを幾度となく繰り返すことで覚醒するのだ。

暫くはこんな料理はいただけないので噛みしめながら味わいます。

この裏メニュー、ウサギに寄ったら是非注文して欲しい。※事前に予約しておきましょう。