千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

今日のパン・・・チーズロールとカイザーゼンメル

2013-11-20 20:45:24 | パン教室
久々のパン教室だった。



チーズロールは中にチーズ、ショートニング、卵、砂糖、塩コショウが入っている。
トッピングにもチーズが振ってあり、チーズの香りと、塩味でおいしい。



もう一つのカイザーゼンメルはフランスパン用の粉を使い、表面にはケシの実を付けてある。
フランスパンのようで歯ごたえがあっておいしい。

が、しかし、どうも焼き上がりが教科書と違う。
ゼンメル型の筋目がきれいに出ていない。


ゼンメル型の押し方が甘かったのかと思っていたが、どうやら仕上げ発酵の時、置き方を間違えたようだ。
ケシの実を付けて、ゼンメルで筋目を付けたほうを下にしなければならないところを、上にして仕上げ発酵に入ってしまった。

チーズロールももう少しで間違えるところだった。
仕上げ発酵が終わったら、卵を塗ってチーズを振りかけるべきのところ、何もしないでオーブンに入れるところだった。


ま、久々だから良しとしよう。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿