インティの食卓

いとも無防備に食すべからず

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サンバルトマト

2008-09-18 | レシピー
インドネシア料理には欠かせないソースです。

材料は

トマト
赤唐辛子(大)
赤唐辛子(小)
赤玉ねぎ
にんにく
天然天日塩
グラアレン(黒砂糖)
サラダ油


辛いけど癖になる味です。

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米粉を使ったクリピック・カチャン

2008-09-15 | レシピー

クリピックカチャンとはピーナッツの薄揚げせんぜい、、という感じ。
今注目の米粉を使うことによりカリッと揚がります。

薄揚げのコツは液状のクリピックカチャンを鍋のふちから少量づつ流しいれること。流し入れたクリピックカチャンが鍋の底から浮かび上がった出来上がり。

材料は

米粉

天然塩(インティバリソルト)
にがり(インティソルトドロップ)
地鶏の卵
にんにく
白胡椒
ピーナッツ
みかんの葉


ビールのおつまみに最高!


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トマトソース

2008-09-01 | レシピー

材料は

トマト
玉ねぎ
にんにく
オレガノ
オリーブオイル
塩(インティバリ・ナチュラルソルト)
白コショウ
パセリ
ナツメグ
コーヒー(カフェアンカサのオーガニックコーヒー)
ピュアカカオパウダー
黒砂糖(グラアレン)

ポイントはコーヒー、カカオパウダー、黒砂糖を少しだけ加え隠し味に。味にコクを持たせます。
白コショウも粒状のものをその場ですると風味が良いようです。

写真はインティバリのにがりを加えたお湯で茹でたオーガニックパスタとトマトソースです。


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