インティの食卓

いとも無防備に食すべからず

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ごあいさつ

2099-10-17 | ごあいさつ
食するものが己の血となり肉となる。
どうでもいいものを食せば
どうでもいい身体になり
どうでもいい精神しか宿らない
いとも無防備に食すべからず。

ブログ 人生短し 精進せよ 己  2007年4月26日 『食』より


何を食するか?

生きていく上で最も重要な選択の一ではないでしょうか?
己の血となり肉となる食物、
日々の生活で体内に蓄積された毒素を排出させる食物、

生命力ある食物が私達の生命力を強化します。


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白玉ぜんざい

2009-06-02 | おやつ

小豆(あずき)は解毒作用に優れる自然療法に欠かすことの出来ない食材。大変重宝されています。生小豆を食すると狂犬病にもかからないと言われるほどの解毒作用は毎日食する価値あり! 便秘にも有効!


□インティバリ流 美味しい作り方□

●にがりを少々入れた水で小豆が柔らかくなるまで茹でる。
●黒砂糖で甘みを調整。
●白玉+よもぎ+カンテン

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サンバルトマト

2008-09-18 | レシピー
インドネシア料理には欠かせないソースです。

材料は

トマト
赤唐辛子(大)
赤唐辛子(小)
赤玉ねぎ
にんにく
天然天日塩
グラアレン(黒砂糖)
サラダ油


辛いけど癖になる味です。

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米粉を使ったクリピック・カチャン

2008-09-15 | レシピー

クリピックカチャンとはピーナッツの薄揚げせんぜい、、という感じ。
今注目の米粉を使うことによりカリッと揚がります。

薄揚げのコツは液状のクリピックカチャンを鍋のふちから少量づつ流しいれること。流し入れたクリピックカチャンが鍋の底から浮かび上がった出来上がり。

材料は

米粉

天然塩(インティバリソルト)
にがり(インティソルトドロップ)
地鶏の卵
にんにく
白胡椒
ピーナッツ
みかんの葉


ビールのおつまみに最高!


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有機栽培 赤米の玄米茶

2008-09-13 | お食事
赤米の玄米(ガバ・ブラスメラ)を炒った玄米茶です。
お湯1000ccにコップ一杯分の玄米茶をいれて約2分沸騰させすぐに火からおろします。キレイな赤ワイン色の美味しいお茶ができます。また、炒り玄米は昔から病人の重湯に利用されてきました。スープだけを飲むことで体内の細胞活性化に役立ちます。小さいお子様の離乳食にも最適です。玄米茶をもっと炒り続けると、パリパリの健康おやつになります。醤油で味付けて炒ると、香ばしいご飯のふりかけにもなります。

(本家サイトより)

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購入ご希望の方はこちらより→バリ島直送通販インティスタイル

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有機栽培 赤米の玄米

2008-09-12 | お食事

玄米には、発育に不可欠なビタミンB2、酸化還元作用でお肌を美しくするビタミンB6、ガン抑制作用のあるニコチン酸、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、老化防止作用や不妊症にも有効なビタミンE、そして他にも分析できない天然の栄養素がふんだんに含まれています。また、活性化作用や内臓機能の強化作用があり、体質改善を促すので病の特効薬あるいは予防薬としても活躍しますが、玄米のもつ最大の特徴は何といっても農薬などの化学物質や鉛そして水銀などと結合して排出させる浄化作用(毒素排出機能)があるということです。

環境にあふれている有害物資を生活から100%排除することが不可能な今日、インティな生活には欠かすことの出来ない逸品です。
(インティバリ本家サイトより)

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カカオケーキ

2008-09-11 | おやつ

材料は

小麦粉
植物性バター+トリプルナッツオイル
ピュアカカオパウダー
地鶏の卵
黒砂糖(グラアレン)
重曹


子供のおやつに最適。
白砂糖ではなく黒砂糖(グラアレン)を使用することがポイントです。


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ポテトチップ

2008-09-02 | おやつ
子供のおやつ、ビールのおつまみに最適!
玄米とポテトチップの相性も良くおかずにも適してます。

ポイントはスライスしたジャガイモをにがり水に浸すこと。
カリッと揚がります。また食材の旨味を引き出す天然塩をかけると美味。

写真のポテトチップにはインティバリの天然天日塩と青のりを少々ふりかけています。

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トマトソース

2008-09-01 | レシピー

材料は

トマト
玉ねぎ
にんにく
オレガノ
オリーブオイル
塩(インティバリ・ナチュラルソルト)
白コショウ
パセリ
ナツメグ
コーヒー(カフェアンカサのオーガニックコーヒー)
ピュアカカオパウダー
黒砂糖(グラアレン)

ポイントはコーヒー、カカオパウダー、黒砂糖を少しだけ加え隠し味に。味にコクを持たせます。
白コショウも粒状のものをその場ですると風味が良いようです。

写真はインティバリのにがりを加えたお湯で茹でたオーガニックパスタとトマトソースです。


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コーヒーゼリー

2008-08-25 | おやつ
材料は

こんにゃくゼリーの素
カフェアンカサのオーガニックコーヒー、
黒砂糖(グラアレン)

コクのある甘みとほろ苦さが好いコーヒーゼリーです。

奥の写真は搾ったオレンジ100%にプロポリス入りハチミツで甘みを加えたオレンジゼリー

老若男女問わず喜ばれます。
食欲のない日にも。

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カフェアンカサのオーガニックコーヒー購入ご希望の方は

→ バリ島直送通販インティスタイルまで



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にがり

2008-08-16 | 調味料

浸透性が高いという性質からにがりを混ぜた水は早く沸騰します。
これは、にがりを加えると火のとおりが早くなるということで、食物繊維の破壊を抑え、煮付けや煮物、野菜や肉など、インティ・バリ・ソルトと同様に食材の旨味を引き出し驚くほど美味しく料理できます。
ごはんを炊く時にも少量を加えると浸透性が増すのでふっくらと炊き上がりツヤがでて甘みが増します。

その他、1リットルの飲み水に小さじ2分の1~1杯分を入れたにがり水を1日2リットルぐらい飲むことで腸内に溜まった宿便などの老廃物を排泄し(吸収)と(排出)のサイクルを正常化させて体内浄化を促します。新陳代謝が活性化すると便通が良くなり便秘の解消に役立ちダイエットにも有効。太りすぎが原因の高血糖や高血圧の正常化を図ります。またアトピー性皮膚炎の治療にも活用されています。


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グラアレン使用のクッキー

2008-08-14 | おやつ
白砂糖の代わりにグラアレン(黒砂糖)を細かくして入れました。
小麦粉、バター、グラメラだけを材料にした簡単なクッキーですが以前インティバリ・ガネサロン併設ショップにご来店いただいたお客様方に差し上げたところかなり好評でした。

生命力ある黒砂糖
子供のおやつにも喜ばれます。


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グラアレン

2008-08-13 | 調味料
グラアレンとは日本でいう黒砂糖。
インティの食卓には欠かすことの出来ない調味料の1つです。

背の低い椰子の木はジャカと呼ばれシバ神(ヒンドゥー教の最も位の高い神)の木とされており、聖なる木の生命力が凝縮されたその樹液を採取し煮詰めて採れるのがグラアレン。バリ島ではミネラル豊富な良質な糖分で即効性のある栄養補給源として知られています。

白砂糖とみりんの代わりに少し使用するだけで料理に甘みとこくを与えます。
またお菓子の材料にも利用できます。



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Inti Bali Natural Salt

2008-08-12 | 調味料
バリ島クサンバ産の天然天日塩です。

市販の塩あるいは天然塩だけれども釜茹でにより作られる塩と比べると、にがり成分を多く含んでいて、しょっぱいながらも甘みがあります。

食材の旨味を引き出す至宝の調味料と云っても過言ではありません。
魚の塩焼きやえだまめなどでお試しいただくとお分かりいただけると思います。

興味のある方は此方よりご購入いただけます→バリ島直送通販インティスタイル


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